10 сомнительных ингредиентов Кока-Колы

Кока-Кола начала периодически оказываться в эпицентре скандалов с момента своего создания. Не секрет, что её можно эффективно использовать для очистки любых поверхностей или одежды. Давайте узнаем о 10, мягко говоря, сомнительных ингредиентах, обнаруженных в Кока-Коле, и рассмотрим их влияние на организм.

10. Алкоголь

1_result

Согласно данным проводимых Французским национальным университетом потребления исследований, более 50% известных видов газировки Кока-Кола содержат незначительные примеси алкоголя. Но его концентрация очень незначительна: чтобы сильно опьянеть, нужно выпить за раз несколько тысяч бутылок. В 19 различных видах Кока-Колы количество спирта достигало примерно 10 миллиграмм на литр.

Это исследование вызвало немало споров, в частности, в мусульманской общине. Она была разделена на сторонников и противников популярного напитка. Одни мусульмане говорят, что употребление алкоголя даже в столь незначительном количестве является грехом. Другие же придерживаются противоположной точки зрения, приводя в качестве подтверждения сведения о том, что в минимальных концентрациях спирт содержится даже в продуктах питания, приготовленных из свежих фруктов.

9. Лимонная кислота

2_result

Чаще всего лимонная кислота используется производителями как консервант или усилитель вкуса. Но знаете ли вы, что 99% этого порошка, добавляемого в напитки и продукты питания, добывается вовсе не из цитрусовых? Выделять кислоту из лимона, лайма, апельсина или грейпфрута в огромных количествах – слишком дорогое удовольствие для корпораций. Куда выгодней заменить её искусственным аналогом.

В ходе исследования, проведённого изданием «British Dental Journal», специалисты выявили прямую связь между чрезмерным употреблением газированной воды и развитием эрозии зубов. 12-летние дети, выпивавшие 4 и более стакана в день, страдали от этого заболевания в 2,5 раза чаще, чем их ровесники, воздерживающиеся от подобных напитков. У 14-летних же подростков эрозия зубов развивалась в 5 раз чаще.

8. Фосфорная кислота

3_result

Этот ингредиент, также известный как ортофосфорная кислота, используется для того, чтобы сделать Кока-Колу более кислой. В сочетании с высокофруктозным кукурузным сиропом она уравновешивает и скрывает кислотность газированной воды.

Учёные выяснили, что употребление Кока-Колы прямо связано с уменьшением плотности костей. Другие исследования показали, что ортофосфорная кислота снижает содержание кальция в организме. Наконец, было обнаружено, что употребление более чем двух бутылок Кока-Колы ежедневно в 2 раза увеличивает вероятность появления камней в почках.

Это интересно: Показатель pH ортофосфорной кислоты достигает 2,8. Поэтому за 4 дня Кока-Кола может полностью растворить, например, ваши ногти.

7. Ртуть

4_result

Специалисты из Института торговой политики обнаружили, что 9 из 20 образцов используемого в пищевой промышленности высокофруктозного кукурузного сиропа являлись загрязнёнными ртутью. Следы этого металла были найдены в 55 детских пищевых продуктах и безалкогольных напитках, в том числе – и в Кока-Коле.

Как он попал в кукурузный сироп? Содержащая ртуть каустическая сода вместе с соляной кислотой чаще всего используются для выделения из кукурузных зёрен крахмала и для регулировки уровня кислотности.

6. Бензоат натрия

5_result

Производители часто используют бензоат натрия как консервант. Вы можете обнаружить его следы в газированной воде, соусах, джемах, ягодных соках, а также косметике, медикаментах и т.д.

Международная комиссия химической безопасности выяснила, что при потреблении бензоата натрия в пределах от 650 до 830 миллиграмм в сутки негативное влияние на организм отсутствует. Но большие дозы этого вещества, по мнению некоторых учёных, вызывают ожирение. Следует знать, что бензоат натрия отсутствует в натуральных пищевых продуктах и напитках. Поэтому производители нередко пытаются ввести потребителей в заблуждение, пряча этот консервант под названием «антимикробное питательное вещество».

Если вы редко потребляете полуфабрикаты – можете быть спокойны, вы ничем не рискуете. Однако, к сожалению, большинство людей предпочитают приготовлению свежей пищи использование пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.

Это интересно: В Англии производители «Кока-Колы», по причине мощного давления со стороны потребителей, были вынуждены заявить об отказе от использования бензоата натрия. Тем не менее, в продукты, в состав которых входит фруктовый сок, этот консервант всё ещё будет добавляться.

5. Бензол

6_result

Бензол – природный компонент, входящий в состав сырой нефти, бензина, других видов топлива, а также табачного дыма. Его классифицируют как канцероген класса А. Хотели бы вы, чтобы это вещество было одним из ингредиентов безалкогольного напитка, который вы пьёте? Навряд ли. Но производители не намерены у вас об этом спрашивать.

Учёные Глен Лоуренс и Лолита Гарднер ещё в начале 90-х подробно описали химическую реакцию, в которую вступают аскорбиновая кислота (витамин С) и бензоат натрия. Она приводит к образованию бензола.

В 2005-м году американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов питания обнаружила, что в десяти образцах прохладительных напитков из двух сотен проверенных содержание бензола превышало 5 частиц на миллиард (предельно допустимая концентрация). Их производителям пришлось изменить состав своих продуктов или прекратить их выпуск.

Через год было проверено ещё 100 безалкогольных напитков. Превышение допустимой концентрации бензола было зафиксировано в четырёх, причём в двух из них – в 18 раз! Содержание этого канцерогенного вещества в Кока-Коле отличается в разных странах. Но если в США (местная Кока-Кола считается самой качественной) оно достигает 5,14 частиц на миллиард – то какова же концентрация бензола, например, в российской Коле?

4. 4-метилимидазол (4-MEI)

7_result

Так называемый 4-метилимидазол – побочный ингредиент, образовывающийся при карамелизации, обжаривании, копчении, жарке на гриле и некоторых других способах обработки пищевых продуктов и напитков. Относится к списку канцерогенов. К сожалению, на данный момент не существует никаких строгих ограничений на содержание карамельного красителя, широко используемого в промышленном производстве. В 360 миллилитрах Кока-Колы содержится около 130 миллиграмм 4-метилимидазола. Это – в 4 раза больше рекомендуемого количества.

Это интересно: Корпорация «Кока-Кола» согласилась внести изменения в процесс изготовления самого популярного в мире напитка в 8 штатах. А знаете почему? Если бы содержание 4-метилимидазола осталось прежним, фирме пришлось бы написать на этикетках «Кока-Колы» предупреждение о возможности развития онкологических заболеваний при её употреблении. Никто не захочет иметь такую «рекламу».

Сегодня многие компании рекламируют свою продукцию с карамельными красителями, называя их натуральными. Юридически Кодекс качества пищи Международной продовольственной организации не имеет ни единого стандарта для натуральных продуктов. Дело в том, что он не признаёт сам этот термин. Вероятней всего, потому, что практически любой продукт можно отдалённо назвать «натуральным». Не пора ли пересмотреть такой подход?

3. Аспартам

8_result

Аспартам – низкокалорийный искусственный подсластитель, сладость которого почти в 200 раз больше, чем у сахара. Его добавляют в диетические продукты, безалкогольные напитки, йогурты, жвачки, каши, соусы, десерты, кондитерские изделия и т.д.

Но такая популярность этого подсластителя не является показателем его полезности для потребителей. В 250 миллилитрах диетической колы содержится около 180 миллиграмм аспартама.

Известно, что продукты для желающих похудеть уменьшают способность организма к накоплению калорий. Поразительно, но любые искусственные подсластители влияют на химические процессы в мозгу прямо противоположным образом, стимулируя аппетит. В итоге вместо избавления от лишних килограмм люди только набирают вес.

Трёхлетнее исследование, проведённое специалистами фонда Рамазини, помогло выявить взаимосвязь между потреблением аспартама и развитием лейкемии. К увеличению вероятности появления лимфом и урогенитальных опухолей приводят даже низкие дозы (10-20 миллиграмм аспартама на 1 килограмм веса).

Учёные из разных стран мира утверждают, что этот подсластитель является вызывающим быстрое привыкание канцерогенным нейротоксином. А Пентагон ранее классифицировал аспартам как биохимическое боевое отравляюще вещество.

Вы всё ещё не вылили Кока-Колу в раковину? Тогда читайте дальше!

2. Бисфенол А

9_result

Бисфенол А (также встречается название ДФП) – химическое вещество, провоцирующее всевозможные половые отклонения. Оно имитирует эстроген и связывается с теми же рецепторами в организме, что и природный женский гормон. Бисфенол А используют при изготовлении поликарбонатной пластмассы и некоторых консервных банок. И да, ДФП содержится также и в Кока-Коле.

Впервые ДФП был внесён в список токсичных веществ в Канаде. А год назад парламент Франции принял решение с начала 2015-го года запретить выпуск, импорт и экспорт любых упаковок для продуктов и напитков, в процессе изготовления которых используется сей синтетический гормон.

Даже официальные представители Всемирной организация здравоохранения заявили: было доказано, что бисфенол А вызывает нарушение нормально функционирования щитовидной железы у исследуемых животных. Такое опасное взаимодействие может приводить к повреждениям мозга, аутизму, снижению интеллекта и синдрому гиперактивности с недостатком внимания.

Это интересно: Другие исследования связывают попадание бисфенола А в организм с появлением избыточного веса, неврологическими проблемами, раком груди и предстательной железы, мутациями ДНК, нарушениями функционирования репродуктивной системы и со всевозможными врожденными пороками.

Корпорация «Кока-Кола» сейчас пребывает под большим давлением. 26% её акционеров потребовали предоставить подробную информацию о том, как именно производитель намерен решать вопросы с рисками, вызывающимися ДФП. Пока что компания предпочитает намеренно «не замечать» эту тему и уклоняется от любых связанных с ней вопросов.

1. Высокофруктозный кукурузный сироп

10_result

Впервые высокофруктозный кукурузный сироп попал на рынок США в 1967-м году. С того времени его начали использовать повсеместно. Стоит ли удивляться, что это – главный искусственный ингредиент Кока-Колы. В этом напитке он содержится в количестве 19 единиц на 1 литр. Нетрудно догадаться, что хорошего в этом мало.

Специалисты по безопасности продуктов питания считают высокофруктозный кукурузный сироп аналогом безвредного тростникового сахара. Но проблема заключается в том, что он становится опасным при чрезмерном употреблении. Учёные из Принстонского Университета доказали, что в таком случае он вызывает появление избыточного веса, аномальное разрастание жировой ткани и повышение уровня триглицеридов в организме. Всё это – факторы риска, способствующие развитию сахарного диабета, рака, гипертонии и ишемической болезни.

Во всём мире Кока-Кола не продаётся лишь в трёх странах – Кубе, Северной Корее и Венесуэле. Последняя присоединилась к этому списку лишь 2 года назад. Специалисты в сфере здравоохранения заявили, что решение запретить продажу этого напитка вызвано не натянутыми политическими отношениями с Соединёнными Штатами, а исключительно заботой о здоровье населения. Как вы считаете: не пора ли другим странам последовать примеру Венесуэлы, учитывая тот вред, который наносит Кока-Кола организму?

Загрузка...
Loading...
Loading...

Новости партнера
Загрузка...
Новости партнера
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter