9 важных книг о будущем

По наблюдению Элвина Тоффлера, современное общество находится в постоянном состоянии «футурошока» — социальная и технологическая реальность меняется настолько радикально, что далеко не все успевают в нее включиться. Ключ к спасению — современные знания. Новый цифровой мир, новая эволюция, новая война, новая наука, новый интернет — новое все в обзоре 20 лучших книг о будущем из библиотеки Bookmate.

Новый цифровой мир — Эрик Шмидт, Джаред Коэн
О том, как технологии уже меняют общество и к чему это приведет.
«Сегодня наши виртуальные личности в некоторой степени влияют на наше физическое «я», но пока не доминируют над ним. То, как ведут себя пользователи в социальных сетях, и то, что они пишут, может нравиться или нет, но чаще всего по-настоящему конфиденциальная или личная информация остается скрытой от посторонних глаз. От онлайн-склок и дискредитирующих кампаний страдают в основном заметные общественные фигуры, а не обычные люди. В будущем на нашу личность в реальной жизни все большее влияние станут оказывать наша виртуальная деятельность и контакты в сети. Детально документированное прошлое начнет определять наши перспективы, и мы утратим контроль над тем, как нас воспринимают другие».

Дизайн вещей будущего — Дональд Норман
Утопия и антиутопия о технике будущего.
«Чайник со свистком — простейшее устройство, заставляющее нас выполнять его приказы. Услышал мой свисток? Иди и займись мною!
Свисток сигнализирует. Люди общаются друг с другом. Разница огромна. Конструкторы могут думать, что их изделия способны к общению, но в действительности они лишь подают сигналы, ведь коммуникация здесь односторонняя. Мы должны научиться координировать наши действия и сотрудничать с самостоятельными машинами, чтобы решать задачи легко и к всеобщему удовольствию»

Наше постчеловеческое будущее — Последствия биотехнологической революции — Фрэнсис Фукуяма
Как биология определяет будущее.
«Мир может разделиться на Север, где тон в политике будут задавать женщины старшего возраста, и Юг, где движущей силой будут, как назвал их Томас Фридман, сердитые молодые мужчины с развязанными руками. Именно группа таких мужчин организовала 11 сентября нападение на Центр мировой торговли. Это, конечно, не значит, что Север не сможет ответить на вызовы Юга или что конфликт между этими двумя регионами неизбежен. Биология — не предопределение. Но политикам придется действовать в рамках, определяемых базовыми демографическими фактами, и один из этих фактов может состоять в том, что население стран Севера стареет и сокращается.
Есть и другой, быть может, более правдоподобный сценарий, который сводит эти два мира в прямом контакте: иммиграция. Приведенная выше оценка сокращения населения Европы и Японии не предполагает сильного роста иммиграции нетто. Но такая ситуация маловероятна, поскольку развитые страны будут тянуться к экономическому росту, а для его поддержания необходимо определенное население. Это означает, что раздел «Север—Юг» будет повторен в каждой стране, где стареющее коренное население будет жить рядом с культурно иным и существенно более молодым пришлым населением».

Я : Человек, город, сети — Уильям Митчелл
Новый смысл и содержание городской среды.
«В наше время метафоры, связывающие город и тело, стали конкретными и буквальными. Встроенные в обширную структуру многоступенчатых рамок и разветвленных сетей, мой скелет, мышцы, нервная и прочие физиологические системы искусственно усовершенствованы и расширены. Область их действия раздвинулась до неопределимых границ и, взаимодействуя с сопоставимыми по размаху зонами влияния других людей, образует глобальную систему передачи, действия, восприятия и управления. Мое биологическое тело переплелось с городом; город стал не только местом применения моей включенной в сеть когнитивной системы, но и — что принципиально — пространственным и материальным воплощением этой системы».

Революционное богатство — Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер
О новом восприятии богатства в новом мире.
«Сегодня электронная почта и блоги бомбардируют нас огромным количеством информации. Информация о грандиозных скандалах заполняет прессу. Рекламируются лекарства, излечивающие рак груди, рассеянный склероз и множество Других заболеваний, а другие лекарства с запозданием объявляются слишком опасными и снимаются с продажи. Роботы посылаются на Марс и работают там с исключительной точностью. И в то же время компьютеры, программы, мобильные телефоны и сети постоянно выходят из строя. Но это лишь еще больше подстегивает прогресс. Возникают новые, привлекательные альтернативные источники энергии. Разработки в области генной инженерии, стволовых клеток становятся предметом острых споров. Нанотехнологии — это новый технологический Грааль».

Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху — Эрик Дэвис
О том, как возрождается волшебство в эпоху интернета.
«Из всех энергий, пронизывающих космос, электричество наилучшим образом воплощает дух современности. Естествоиспытатели начали первые эксперименты с электричеством в эпоху Просвещения, и за два столетия Запад приручил его таинственную мощь. Технологии коммуникации и управления сегодня полностью зависят от электрической сети, а наш разум легко (быть может, даже излишне легко) принимает плоды завоевания, которое произвели электроны над тьмой, тишиной и звездным небом. Электрический ток питает современность: это просвещение, доступное профану.
Но, несмотря на всю практическую пользу, приносимую электричеством, само оно весьма причудливо. Большую часть динамических явлений искусственной природы, с которыми мы постоянно сталкиваемся, — будь то бумажные самолетики, ДТП или ускоряющиеся в полете теннисные мячи — можно объяснить, прибегнув к помощи классической физики, а принципы классической физики не слишком поражают воображение современного человека. Но электричество — это совершенно другое дело, даже если оставить в стороне всякие противоречащие интуиции шалости, имеющие место в невидимом мире электромагнитных полей и частот, которые даже в это самое мгновение облучают ваше тело сигналами светофоров, популярными песнями и прочими бесплотными сообщениями».

История будущего — Тимоти Лири
Ход эволюции человека и немного психоделического
«Дарвин регулярно употреблял и, может быть, даже злоупотреблял широким спектром опиатов, которые английские врачи использовали в те времена. Это облегчало течение множества его необъяснимых болезней, которые современные биографы склонны считать психосоматическими. Болезненность Дарвина обычно объясняют психологическим давлением его исключительной сексуальной робости и общественной застенчивости. Кеннет Берк пошел дальше, предположив, что великий эволюционист — сын священника и муж набожной методистской леди — очень хорошо осознавал боль, гнев и ярость, которые его научная работа вызывала в нервных системах христиан. Его болезни, таким образом, были следствием самобичевания за «богохульство» и драматической неуверенности в себе. Опиум и его производные вызывают переживания «маленькой смерти» и затягивают того, кто их принимает, в волокнистые, змеящиеся вегетативные реальности».

Следующие 100 лет — прогноз событий XXI века — Джордж Фридман
Предсказание будущего от политолога, который очень не любит Россию.
«Как мы убедились, изменения, которые ведут к наступлению новой эры, всегда происходят совершенно неожиданно, и первые 20 лет этого нового столетия не станут исключением. Война США с исламским миром уже заканчивается, и новый конфликт не за горами. Россия восстанавливает свою прежнюю сферу влияния и неизбежно вступит в противоречие с интересами США. Русские будут продвигаться на запад по территории Восточно-Европейской равнины. Когда Россия вновь окрепнет, она столкнется с контролируемым США НАТО в трех прибалтийских государствах — Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше. В начале XXI в. будут и другие источники разногласий, но именно эта новая холодная война приведет к появлению горячих точек после окончания войны между США и мусульманами.
Россия обязательно попытается вновь установить свои порядки, а США обязательно попытаются этому помешать. Но в конечном счете Россия не сможет победить. Ее глубокие внутренние проблемы, стремительно сокращающееся население и плохая инфраструктура в итоге делают надежды России на долговременное существование призрачными. И вторая холодная война, не такая страшная и гораздо менее глобальная, чем первая, закончится схожим образом — падением России».

Война и еще 25 сценариев конца света — Алексей Турчин
О том, почему надо жить настоящим.
«…принципиальная непредсказуемость будущего человеческой цивилизации буквально является концом света — то есть тьмой в конце туннеля. Конец света, то есть крах нашей познавательной способности, уже случился. И потребуется только время, чтобы он материализовался в крах физический, подобно тому, как погасший фонарь в темноте рано или поздно означает падение. Парадоксальным образом, однако, эта невозможность знать будущее в самых его главных аспектах сопровождается и даже вызывается ростом нашего знания о настоящем и об устройстве мира в деталях.
Но вовсе не та непредсказуемость, которая нам известна, имеет значение. Гораздо опаснее та, которая скрыта под личиной достоверного знания. Как говорят в разведке: «Только тот, кому по-настоящему доверяют, может на самом деле предать». Когнитивные искажения, описанные в предыдущей главе, и в первую очередь сверхуверенность, приводят к тому, что наша картина мира оказывается существенно отличающейся от реальности и рано или поздно терпит катастрофу сталкиваясь с ней» 131014-7

Загрузка...
Loading...
Loading...

Новости партнера
Загрузка...
Новости партнера
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter