Пабло Эскобар вошёл в историю как один из самых дерзких и жестоких преступников XX века не только Колумбии, но и всего мира. Убивая судей, прокуроров, журналистов, уничтожая гражданские самолёты, полицейские участки и лично казня своих жертв, он вместе с тем пользовался популярностью среди молодёжи и бедных слоёв населения.

Представляем вашему вниманию сумасшедшие факты из жизни одного из главных злодеев XX века.

А также вашему вниманию 5 крупнейших преступных группировок за всю историю:

1 место: Ямагути-гуми

Доход: 80 млрд дол­ла­ров

Круп­ней­шая из­вест­ная банда в мире — Яма­гу­ти-гу­ми, это одна из груп­пи­ро­вок, ко­то­рые обоб­щен­но на­зы­ва­ют тер­ми­ном «якуд­за», при­мер­но рав­но­знач­ным об­ще­из­вест­но­му тер­ми­ну «мафия». Яма­гу­ти-гу­ми по­лу­ча­ют ос­нов­ную часть своих до­хо­дов от тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми, со­об­ща­ет Хи­ро­ми­цу Су­га­ну­ма, быв­ший ру­ко­во­ди­тель по­ли­ции Япо­нии. Двумя дру­ги­ми важ­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми до­хо­дов яв­ля­ют­ся азарт­ные игры и вы­мо­га­тель­ство, затем идет «раз­ре­ше­ние спо­ров».

Ис­то­рия якуд­за на­счи­ты­ва­ет сотни лет, и это наи­бо­лее цен­тра­ли­зо­ван­ная банда в мире. Тогда как дру­гие во­сточ­но-ази­ат­ские шайки, такие как ки­тай­ские три­а­ды, пред­став­ля­ют собой раз­роз­нен­ный кон­гло­ме­рат пре­ступ­ни­ков, свя­зан­ных между собой в ос­нов­ном се­мей­ны­ми от­но­ше­ни­я­ми, якуд­за объ­еди­ня­ют­ся в «слож­ные иерар­хии», и члены банд после ини­ци­а­ции обя­за­ны от­ка­зать­ся от всех осталь­ных обя­за­тельств в вер­но­сти в поль­зу якуд­за. Даже с уче­том того, что япон­ское пра­ви­тель­ство в по­след­ние годы уси­ли­ло дав­ле­ние на якуд­за, такая цен­тра­ли­зо­ван­ная струк­ту­ра поз­во­ля­ет легко увя­зать де­я­тель­ность одной этой банды с огром­ным объ­е­мом до­хо­дов.

2 место: Солнцевская братва

Доход: 8.5 млрд дол­ла­ров

Груп­пи­ров­ки рус­ской мафии на­хо­дят­ся на про­ти­во­по­лож­ной от якуд­за сто­роне ор­га­ни­за­ци­он­но­го спек­тра: они прак­ти­че­ски де­цен­тра­ли­зо­ва­ны. Груп­пи­ров­ка со­сто­ит из 10 са­мо­сто­я­тель­ных «бри­гад», ко­то­рые дей­ству­ют срав­ни­тель­но неза­ви­си­мо друг от друга. Од­на­ко ре­сур­сы ор­га­ни­за­ции объ­еди­не­ны, её день­га­ми рас­по­ря­жа­ет­ся совет из 12 че­ло­век, ко­то­рые ре­гу­ляр­но встре­ча­ют­ся в раз­ных стра­нах мира, часто мас­ки­руя свои сход­ки под раз­лич­ные празд­но­ва­ния.

По при­бли­зи­тель­ным оцен­кам чис­лен­ность этой груп­пи­ров­ки со­став­ля­ет около 9000 че­ло­век, а ос­нов­ной доход она по­лу­ча­ет от тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми и лю­дь­ми. Рос­сий­ская ор­га­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность в целом силь­но во­вле­че­на в тор­гов­лю ге­ро­и­ном, по­сту­па­ю­щим из Аф­га­ни­ста­на: счи­та­ет­ся, что Рос­сия по­треб­ля­ет около 12% ми­ро­во­го ге­ро­и­на, тогда как на­се­ле­ние стра­ны со­став­ля­ет лишь 0,5% от на­се­ле­ния пла­не­ты.

3 место: Каморра

Доход: 4.9 млрд дол­ла­ров

отя по­ло­же­ние ита­ло-аме­ри­кан­ской мафии в США в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия силь­но ослаб­ло в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов Шта­тов, ита­льян­ская мафия в стране сво­е­го про­ис­хож­де­ния все еще до­воль­но силь­на. Несмот­ря на мно­гие годы уси­лий обыч­ных граж­дан, жур­на­ли­стов и пред­ста­ви­те­лей пра­ви­тель­ства, мест­ные вла­сти в Ита­лии оста­ют­ся тесно свя­зан­ны­ми с раз­лич­ны­ми ма­фи­оз­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, а ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2013 году Цен­тром сов­мест­ных ис­сле­до­ва­ний транс­на­ци­о­наль­ной пре­ступ­но­сти и Ка­то­ли­че­ским уни­вер­си­те­том, вы­яви­ло, что де­я­тель­ность мафии при­но­сит доход в раз­ме­ре 33 млрд дол­ла­ров, ко­то­рый по боль­шей части де­лит­ся че­тырь­мя круп­ней­ши­ми ма­фи­оз­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми Ита­лии.

Ка­мор­ра яв­ля­ет­ся наи­бо­лее успеш­ной из этих ор­га­ни­за­ций и за­ра­ба­ты­ва­ет около 4,9 млрд дол­ла­ров в год на все­воз­мож­ной де­я­тель­но­сти от «сек­су­аль­ной экс­плу­а­та­ции, тор­гов­ли ору­жи­ем и нар­ко­ти­ка­ми, кон­тра­фак­те, азарт­ных играх… ро­стов­щи­че­стве и вы­мо­га­тель­стве», — го­во­рит­ся в от­че­те. Су­ще­ству­ет же Ка­мор­ра уже много лет. Эта груп­пи­ров­ка ба­зи­ру­ет­ся в Неа­по­ле и ведет свою де­я­тель­ность с 19 века, из­на­чаль­но по­явив­шись в виде тю­рем­ной банды. По мере вы­хо­да ее чле­нов на сво­бо­ду шайка на­би­ра­ла силу в по­ли­ти­че­ских раз­до­рах 1800-х годов в Ита­лии, предо­став­ляя по­ли­ти­че­ским ор­га­ни­за­ци­ям услу­ги по охране и си­ло­вой под­держ­ке в бед­ней­ших слоях об­ще­ства.

4 место: Ндрангета

Доход: 4.5 млрд дол­ла­ров

Ндран­ге­та ба­зи­ру­ет­ся в ита­льян­ском ре­ги­оне Ка­лаб­рия и яв­ля­ет­ся вто­рой груп­пи­ров­кой в стране по объ­е­му до­хо­дов. Хотя эта банда во­вле­че­на во мно­гие виды де­я­тель­но­сти ана­ло­гич­но Ка­мор­ре, Ндран­ге­та за­ра­бо­та­ла свою ре­пу­та­цию, на­ла­див меж­ду­на­род­ные связи с тор­гов­ца­ми ко­ка­и­ном из Южной Аме­ри­ки, и кон­тро­ли­ру­ет боль­шую часть транс­ат­лан­ти­че­ско­го рынка нар­ко­ти­ков, с ко­то­ро­го ве­дут­ся по­став­ки в Ев­ро­пу. Ндран­ге­та также рас­ши­ря­ет свое при­сут­ствие в США и по­мо­га­ет пре­ступ­ным кла­нам Гам­би­но и Бон­на­но в Нью-Йор­ке. В фев­ра­ле этого года ита­льян­ская и аме­ри­кан­ская по­ли­ция сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми аре­сто­ва­ла де­сят­ки чле­нов Ндран­ге­ты и клана Гам­би­но и предъ­яви­ла им об­ви­не­ния в пре­ступ­ле­ни­ях, свя­зан­ных с транс­ат­лан­ти­че­ской тор­гов­лей нар­ко­ти­ка­ми.

5 место: Картель Синалоа

Доход: 3 млрд дол­ла­ров

Си­на­лоа яв­ля­ет­ся круп­ней­шим мек­си­кан­ским нар­ко­кар­те­лем, и это одна из несколь­ких груп­пи­ро­вок, ко­то­рые ра­бо­та­ют как по­сред­ни­ки между юж­но­аме­ри­кан­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми нар­ко­ти­ков и нена­сыт­ным аме­ри­кан­ским рын­ком. Управ­ле­ние по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков Бе­ло­го дома со­об­ща­ет, что аме­ри­кан­цы тра­тят около 100 млрд дол­ла­ров в год на нар­ко­ти­че­ские ве­ще­ства, а кор­по­ра­ция RAND за­яв­ля­ет, что около 6,5 млрд дол­ла­ров из этой суммы по­сту­па­ет мек­си­кан­ским кар­те­лям. За­ни­мая около 60% рынка, Си­на­лоа за­ра­ба­ты­ва­ет около 3 млрд дол­ла­ров в год.

Несмот­ря на то, что лидер ор­га­ни­за­ции был аре­сто­ван в фев­ра­ле, груп­пи­ров­ка, по всей ви­ди­мо­сти, су­ме­ла из­бе­жать кро­ва­вой битвы за на­сле­дие, ко­то­рая по­гу­би­ла мно­гие ор­га­ни­за­ции после ухода их ли­де­ров со сво­е­го места.