Каждый из нас состоит из атомов, которые были когда-то частью взорвавшейся звезды. В том числе находятся и атомы углерода, азота и кислорода — некоторые из основных ингредиентов, необходимых для зарождения жизни. За миллиарды лет эти атомы конденсируются, создавая облака газа, новые звезды и планеты. Это означает, что все те же частицы жизни разбросаны по всей Вселенной.

Более того, целый ряд недавних открытий может показывать на существование внеземной цивилизации прямо в нашей Солнечной системе. Таким образом, вопрос уже не стоит как «Есть ли другая жизнь в космосе?» Теперь ученые предпочитают говорить не о реальности инопланетян, а о времени, когда мы их, наконец, встретим.

1_resultВода на Марсе

Группа ученых доказала, что по крайней мере одна пятая красной планеты была полностью покрыта самой настоящей H20. Все признаки жизни, которые наверняка существовали в океане, могут быть найдены глубоко в песках Марса. Интересно, что жизнь на Земле зародилась примерно в тот период, когда на Марсе пересохли последние озера.

2_resultСледы на песке

Еще два года назад, зонд Curiosity обнаружил под поверхностью Марса следы азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. В 2014-ом НАСА опубликовали доклад, где указывалось на наличие органических соединений, найденных зондом. Все это показывает, что, скорее всего, на Марсе действительно была жизнь.

3_resultАстероиды и кометы

Ученые считают астероиды и кометы ключевым фактором возникновения жизни на нашей планете. В частности, кометы, согласно опубликованному в августе докладу, привнесли на Землю аминокислоты, без которых развитие любых организмов было бы невозможным. Учитывая обилие комет в космосе, есть все шансы, что они могут сделать то же самое и для другой планеты.

4_resultСпутник Юпитера

Крошечный спутник Юпитера, Европа, покрыт небольшими разломами. Астрономы уверены: это показатель тех мест, где вода ушла в кору спутника. Именно поэтому NASA вкладывает сотни миллионов долларов в проекты будущих полетов, надеясь обнаружить жизнь под поверхностью Европы.

5_resultСпутник Сатурна

Такими же перспективами обладает Энцелад — чуть ранее в этом месяце ученые подтвердили, что под ледяной оболочкой этого гиганта скрывается океан. Если это действительно так, то Энцелад является идеальным местом для развития жизни.6_resultСтранные объекты

В дополнение к уже подтвержденным данным об Энцеладе и Европе, ученые подозревают наличие воды еще на десятке небольших объектов в нашей Солнечной  системе. Проблема здесь та же: вода может быть скрыта под мантией планеты.

7_resultСюрприз Титана

Кроме того, крупнейший спутник Сатурна, Титан, является единственным объектом в Солнечной системе, где озера располагаются на поверхности. Здесь, правда, не может зародиться похожая на нашу жизнь, поскольку озера эти состоят не из воды, а из жидкого титана. Тем не менее, в начале этого года ученые Корнельского Исследовательского центра доказали, что жизнь может существовать и на метановой, бескислородной основе.

8_resultЗа пределами видимости

Вполне возможно, что жизнь, все же, может зарождаться только в условиях, похожих на земные. Это будет означать только одно: единственный шанс обнаружить инопланетян существует только за пределами Солнечной системы. В июле прошлого года, ученые обнаружили чрезвычайно похожую на Землю планету, на расстоянии в 1400 световых лет. Ее размер, орбита, солнце и даже возраст полностью повторяют наши условия. Таким образом, нет никаких затруднений к зарождению жизни на поверхности этой планеты.9_resultГде пришельцы?

Многие вполне резонно спрашивают: раз существуют внеземные цивилизации, то почему мы о них еще не слышали. Астрономы имеют ответ и на этот вопрос. Дело в том, что Млечный Путь — не самое подходящее место для возникновения жизни. Зато несколько других уже обнаруженных галактик могут, предположительно, содержать более 10 000 похожих на Землю планет.

Читать также: Они мирно плыли по морю, но потом за ними увязались эти «монстры». Невероятно!

10_resultСемена жизни

Мы и все нас окружающее создано из тяжелых атомов, родившихся в результате взрывов сверхмассивных звезд. Это не только связывает нас со всей Вселенной, но и подчеркивает возможность возникновения внеземной жизни. В этом, по крайней мере, уверен знаменитый астрофизик Нил де Грасс Тайсон, чья вышедшая недавно работа на эту тему стала настоящим хитом среди научного сообщества. /via/