Женщины терпели во все времена, хотя и сейчас им бывает довольно нелегко, хотя они и имеют намного больше прав и свобод, чем раньше. Однако были периоды, когда прекрасной половине приходилось очень-очень несладко. Хотя, пожалуй, будет правильным назвать это одним большим периодом, периодом невзгод и притеснений.

Известно, что женщин порой даже не считали за людей, эксплуатировали как могли, унижали и использовали без всякой возможности реванша: везло только аристократкам, но и они подчинялись строгим династическим правилам. Мужчины же «отрывались по-полной» и придумывали про женщин всякую «фигню», причем на полном серьезе. Вот, можешь убедиться!

К примеру, Гиппократ, прародитель и светоч известной нам медицины был на полном серьезе уверен, что женская матка может «блуждать» по телу по собственной злой воле и сеять в нем хаос. Видимо, что-то где-то у Гиппократа пошло не так. В прошлом люди были убеждены — если женщина смотрит на уродливые или некрасивые вещи во время беременности, то и ребенок будет некрасивым или уродом. Словом, генетика, давай, до свидания! Римляне тоже «отжигали». Плиний Старший, например, считал, что женщина в период менструации уничтожает всё вокруг: «Вино скисает, зерно не может прорасти, плоды осыпаются, зеркала мутнеют, оружие тупится». Между прочим, это убеждение до сих пор ходит в народе, правда! Аристотель вообще был убежден, что женщины это такие себе «недомужчины». Что-то деформировалось во время созревания плода и получались мужчины, которые женщины. Сбой в развитии, наверное. В любом случае эти неправильные мужчины хуже во всех отношениях, чем правильные. Вон, даже пиписки нет!
Эдвард Хаммонд Кларк, профессор из Гарварда в тысяча восемьсот забытом году написал научный труд, в котором отметил следующее: женщина не может справиться с образованием, ей противопоказано читать книги более 4 часов в день, иначе это грозит бесплодием и раздражительностью.

И чтение для женщин в Америке было… запрещено!

В истории известны случаи, когда женщин пытались лечить во время… менопаузы. Это естественное состояние женского организма ошибочно считали психическим расстройством и «исправляли» опасными химическими спринцеваниями. О, еще об Аристотеле! Он считал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин. Даже если это и так, то что? Аристотель, а не мог бы ты внимательно пересчитать эти долбаные зубы? Ты шутишь, что ли? Придворный хирург Анри де Мондвиль писал в XIV веке королю Франции: «Груди женщины специально расположены на ее теле так, чтобы мужчина мог хорошо их видеть.

Сердце женщины находится в одной из грудей, поэтому одна из них может быть больше другой». Капитан Очевидность? А знаешь, как боролись со старостью дряхлые средневековые дедушки? Они вычитали в Библии, что царь Давид, когда уж совсем ослабел, восстанавливал молодость с помощью молодой девственницы, которая «поддерживала в нем тепло». Эта практика, кстати, была рекомендована врачами вплоть до нашей эпохи. Будь я дедушкой, то лечил бы молодость только таким образом! А это самый безумный факт, который только можно придумать. По некоторым поверьям женское влагалище может быть… зубатым! Или зубастым. Как тебе больше нравится? В мифах и литературе есть упоминание о такой части женского тела, как Vagina dentata — зубастая вагина. Ох и бред! Увы, теперь подобные безапелляционные выводы сделать не получится! Тем не менее, предвзятое отношение к женщине до сих пор очень сильное: знаем на примере ближневосточных стран. Женщинам из светских «ареалов обитания» повезло больше. Но ведь хорошо должно быть всем!