Земля полна умопомрачительных пейзажей, ошеломляющих достопримечательностей и волшебных мест. Будь то вершины снежных гор в Японии, или подводные красоты Тихоокеанских Рифов — невозможно не поразиться красоте Земли. Но посреди всей этой красоты есть очень экстремальные места, пребывание в которых может быть связано с опасностью для жизни. Как еще можно описать живописную реку Варф в Йоркшире, которую никто никогда успешно не пересекал? Это может казаться абсурдным, поскольку эта река достигает всего несколько метров в ширину. Тем не менее, здесь произошло множество неудачных смертельных случаев, самым громким из которых стала смерть семейной пары во время похода вдоль её берегов. Иногда красота природы может быть очень хорошим камуфляжем для опасности и смерти. Здесь представлены десять очень красивых, но смертельных достопримечательностей.

Гора Мерапи, Индонезия

В переводе с индонезийского языка Мерапи означает “Огненная Гора”, что действительно соответствует такому имени. Известный своими частыми извержениями, этот действующий вулкан за прошедшее столетие извергался целых шестьдесят раз. Извержение в 1994 стало причиной гибели 200 жителей окружающих городов. Вулкан дымиться 300 дней в году, и при этом странно видеть, что тысячи людей все еще живут на его склонах. Они живут тут из-за вулканического пепла, который делает почву плодородной. Фермеры выращивают зерновые культуры на одной из сторон вулкана, что чрезвычайно опасно. В 2010 вулкан извергал лаву в течение месяца. Это извержение привело к более чем 300 смертям и закрытию воздушного пространства в области. В ноябре 2013 гора Мерапи грохотала в течение многих часов, посылая облака пепла и дым на высоту в 2,000 метров.

1_result

Кипящее озеро в Доминике

У Америки есть Йеллоустон, у Новой Зеландии — горячие источники в Роторуа. Но ни один из них не выдерживает сравнение с кипящим озером в Национальном парке Morne Trois в Доминике. Расположенное в шести милях к востоку от Розо 60-метровое озеро считается очень опасным. Температура воды у его берегов колеблется от 80 до 90 градусов по Цельсию. Камни на берегах чрезвычайно скользкие из-за постоянного охлаждающегося пара, потому многие посетители просто падали в кипящую воду и погибали. Это озеро расположилось прямо на отверстием в земной коре, выпускающим пар от раскаленной лавы. Рядом нет никаких поселений, и добраться сюда можно только с помощью 12 километровой пешей прогулки. Видимость крайне ограничена из-за постоянного облака пара.

2_result

Даллол в Эфиопии

Город Даллол расположен в естественной впадине, в самой северной оконечности Эфиопии. У этого бывшего шахтерского городка не просто так закреплен рекорд самого горячего места на Земле (основываясь на круглогодичных средних числах с постоянной температурой приблизительно 35 градусов Цельсия). Соседний вулкан Даллол был бездействующим в течение почти века, но есть доказательства его постоянной геотермической активности. Постоянная влажность в этих местах превышает 60%, а раскаленные пары и сера из горячих источников не дают земле остыть даже ночью. Очень впечатляют ярко раскрашенные ландшафты с лимонно-зеленой водой, ржавчиной и корками синей соли.

3_result

Намаскард, Исландия

Следующей в нашем списке идет еще одна красивая геотермическая достопримечательность, расположенная у основы горы Наумафьятль в Исландии. Это довольно вонючая (из-за выделений тяжелой серы) и холодная земля, которую считают одной из самых активных вулканических областей в Европе. Земля усеяна сольфаратами – кипящими лужицами грязи, а так же фумаролами, выстреливающими насыщенный серой пар в воздух. Прямо под поверхностью идет постоянная геотермическая деятельность, делающая землю очень нестабильной. Посетителям области советуют передвигаться только по отмеченным путям, поскольку земная кора тут может неожиданно проваливаться. Благодаря кипению, дымящейся земле и полному отсутствию растительности, Намаскар назвали “Воротами к Валгалле”.

4_result

Цинжи-дю-Бемараха, Мадагаскар

Этот защищенный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — один из самых странных Национальных парков в мире. Парк состоит из 350 километров известняковых столбов, иногда достигающих 100 метров в высоту. Башни Цинжи-дю-Бемараха острые, как бритва, а в основе лежат пещеры и каньоны, изобилующие редкими разновидностями флоры и фауны. На малагасийском языке термин цинжи означает, “куда нельзя идти босиком”, и камни здесь действительно очень опасны. Каждый дюйм известняка достаточно острый, чтобы прорубить человеческую плоть. Это отгоняет не только большинство хищников, но также и многих ученых. Те же, кто решается на смертельно опасное путешествие, обнаруживают до пяти новых разновидностей за раз.

5_result

Округ Минкин, Китай

Минкин расположен на северо-западе Китая, вдоль берегов реки Шийанг. Когда-то он являлся сельскохозяйственной областью, но из-за ирригации вверх по течению река почти высохла. Ситуацию вполне можно охарактеризовать, как экологическую катастрофу. Поскольку графство с двух сторон окружено пустынями, пески постепенно вытесняют сельхозугодья. Попытка привить 87,000 гектаров лесных угодий не удалась из-за нехватки воды, и к 2009 году из них сохранилось лишь 20,000 гектаров. Сейчас округ уменьшился всего до 60 кв. миль плодородной земли, но пустыня все еще продолжает свое наступление. Считается, что область будет полностью стерта с лица земли в течение следующего десятилетия.

6_result

Национальный парк Мадиди, Боливия

Этот парк на 1.89 миллиона гектаров считается одной из наиболее биологически разнообразных областей в мире. Мадиди начинается в Андах и тянется на сотни километров вдоль реки Тичи в Боливии. Эта область характеризуется тремя различными типами климата: более холодным в снежных пиках, умеренным на промежуточном возвышении и совершенно тропическим в низменности. Температуры в низменности колеблются на уровне 25 градусов Цельсия. Парк изобилует редкими разновидностями, делающими его мечтой для ученого. Чтобы выжить, почти каждая разновидность на Мадиди выработала свой собственный тип яда. Ядовитая моль, муравьи и даже мухи, которые передают лейшманиоз, сосуществуют с орлами, арами и 1,250 другими видами птиц в парке. Змеи, ягуары, медведи и дикие свиньи, иногда нападающие на людей, бродят по джунглям в поисках еды. Самым жутким из насекомых здесь является разновидность мухи-овода Dermatobia hominis. Согласно фотографу, который посетил область, у всех участников экспедиции где нибудь в теле была найдена как минимум одна личинка овода. Вода изобилует скатами и ядовитыми грибами, и даже у растений есть ядовитые листья и семена.

7_result

Озеро Ниос, Камерун

В трех сотнях километров от столицы Яунде находится вулканическая равнина Оку и озеро Ниос. Хотя вулкан в основном бездействующий, Ниос — одно из трех взрывающихся озер в мире. Лимнологическая катастрофа начинается, когда карман магмы под озером выпускает углекислый газ в воду. Поскольку большой объем CO2 резко попадает в озеро, оно становится крайне нестабильным. При таком перенасыщении любое сильное земное движение нарушает баланс и выпускает газ в воздух. В 1986 оползни из-за мощного проливного дождя вызвали такое извержение. Более чем 100,000 тонн CO2 были выпущены на спящих жителей деревень в пределах 20 километров вокруг озера. Поскольку CO2 более тяжел, чем воздух, он “обнял” земную поверхность и быстро распространился. До 1,700 человек умерли во сне той ночью, так и не успев ничего понять. Чтобы избежать повторной трагедии, в озеро были погружены трубы и насосы для дегазировки. Постоянно перекачивая влажную воду от основания озера к вершине, ученые могут препятствовать перенасыщению.

8_result

Сан Педро де Атакама

Сухие и горячие ветры со средней температурой в 25 градусов Цельсия делают Атакаму самым сухим местом на Земле — область получает менее 1 мм осадков в год. НАСА использует окружающую пустыню для тестирования космических кораблей и марсоходов, поскольку условия здесь максимально соответствуют Красной планете. Пустыня заполнена широкими дюнами, соляными плато и каньонами, занимающими площадь в 41000 квадратных миль. Чистый воздух и ясные небеса также привлекают в Атакаму многочисленных астрономов. Расположенный неподалеку город Сан Педро де Атакама обеспечивает жилье и удобства для туристов, но посетителям лучше не пить там водопроводную воду. Вода содержит опасные уровни мышьяка, к которому у местных жителей выработалась вековая устойчивость. Для туристов же такие уровни могут оказаться смертельными. В области также обитают кровососущие паразиты, распространяющие всевозможные болезни. Решившимся отправиться в поход лучше всего избегать боливийской границы, где со времен войны еще сохранилось множество противотанковых мин. В эти дни никто уже не может определить их точного местоположения, так что лучше всего нанимать гида из местных. Пустыня Атакама входит в список самых экстремальных расположений на Земле.

9_result

Дарваз, Туркмения

Также называемая “Воротами в Ад”, эта достопримечательность находится в нескольких сотнях километров от Ашхабада и действительно соответствует своему имени. Во время бурения в 1971 году советские геологи открыли большую пещеру с залежами природного газа. Чтобы избежать ядовитого газового выброса и загрязнения окружающих деревень, геологи подожгли газ. Они посчитали, что газ сгорит спустя неделю, или две. С тех пор, Врата в Ад горят уже на протяжение 44 лет. Дарваз — не единственный долгоиграющий подземный пожар. Огонь в угольной шахте в пенсильванском городе Централия полыхает с мая 1962. Это одно из самых ирреальных мест на планете.

10_result