1_resultБольшинство людей боятся умереть, но при этом смерть и всё, что с ней связано, завораживает людей своей таинственностью. В нашем обзоре 10 мест, с которыми связаны мрачные истории. И всё же при этом они полны какого-то болезненного очарования, притягивающего людей.

1. Кладбище Титаника (Галифакс, Канада)

2_resultКогда Титаник столкнулся с айсбергом и затонул 15 апреля 1912 года, поисково-спасательные команды из Галифакса, Новая Шотландия были отправлены для оказания помощи по извлечению людей из воды. Многие из умерших (в основном члены экипажа и пассажиры третьего класса) были похоронены именно в этом городе. Кладбище Фейр Лоун — место последнего упокоения 121 жертв морской катастрофы. Многие из этих людей были довольно известными личностями, но больше всего прославился «неизвестный ребенок» — мальчик, личность которого не могли установить в течение 90 лет. В 2007 году анализ ДНК показал, что это был 19-месячный Сидни Лесли Гудвин, пассажир третьего класса из Англии, и его семья также погибла во время крушения.

2. Кельштайнхаус (Берхтесгатен, Германия)

3_resultКельштайнхаус был построен на вершине горы в качестве подарка на 50-летие Адольфа Гитлера 20 апреля 1939. Шале должно было стать местом отдыха и развлечения высокопоставленных чиновников. Домик в швейцарском стиле был невероятно богатым и стоил в современном эквиваленте 150 млн евро ($ 115 млн). До шале можно было добраться с помощью 120-метровой шахты лифта, пробуренной в горе. Только этот туннель стоил жизни 12 рабочим. Гитлер посетил Кельштайнхаус всего 14 раз, предпочитая находящуюся неподалеку резиденцию Бергхоф. В мае 1945 года, менее чем через месяц после смерти Гитлера, союзные войска взяли Орлиное гнездо. Здание в настоящее время принадлежит попечительному фонду и используется для благотворительных целей.

3. Челе Кула, Башня череаов (Ниш, Сербия)

4_resultГород Ниш на юге Сербии был местом первого сербского восстания против Османской империи. В 1809 году повстанцев в городе окружили 36 000 турецких солдат, но их лидер Стивен Синделич вместо того, чтобы сдаться, выстрелил в пороховые погреба. Мощный взрыв убил его собственных солдат и турок. В отместку разъяренные турецкие командиры построили Челе Кула, или «башню черепов». Они отрубили головы всем телам сербов и выстроили из 952 черепов 4,5-метровую башню на въезде в город, на вершину которой водрузили череп Синделича. Кожа с черепов была снята и отправлена в Стамбул в качестве доказательства победы. На протяжении многих лет многие из черепов были извлечены родственниками погибших для захоронения, а сегодня в башне их осталось всего 58.

4. Музей атомной бомбы (Нагасаки, Япония)

5_resultМузей атомной бомбы музей расположен прямо в эпицентре взрыва, где 9 августа 1945 года взорвалась вторая атомная бомба (первая была сброшена на Хиросиму), мгновенно убив 74 000 человек и ранив десятки тысяч. В музее хранятся жуткие фотографии и видео жертв бомбардировки. Среди других экспонатов можно найти очки с расплавленными линзами, рис в школьной коробке для завтрака, который спекся в почерневшей шар, а также часы, которые навсегда остановились в 11:02 — точный момент взрыва.

5. Императорский склеп Капуцинов (Вена, Австрия)

6_resultИмператорский склеп под церковью Капуцинов в Вене является местом вечного отдыха большинства членов королевской семьи Габсбургов. В склепе, который открылся в 1633 году, покоятся все, кроме трех Габсбургов, в том числе 12 императоров и 19 императриц. Многие из бронзовых гробов украшены резьбой в виде ангелов, черепов и корон. Наиболее богатым средии них является огромный двойной саркофаг с прахом императрицы Марии Терезии и ее мужа Франца Стефана. Возможно, самые известные останки в склепе принадлежат императору Францу-Иосифу и его жене Елизавете Баварской, которая была обожаема австрийским народом.

6. Библиотека и паталогоанатомический музей (Бруклин, Нью-Йорк)

7_result«Патологическая анатомия» — коллекция жутких и странных раритетов, посвященная смерти и красоте. Впервые коллекцию начали собирать в 2008 году поклонники Джоанны Эбенштайн. Сейчас в музее можно найти медицинские образцы, чучела животных, а также разнообразные жуткие экспонаты, книги и предметы искусства. Также в музее есть фотографии других анатомических коллекций со всего мира (их снимала сама Эбенштайн).

7. Руины Помпеи (Неаполь, Италия)

8_resultВо времена Древнего Рима Помпеи были элегантным курортным городом, куда приезжали для отдыха известные граждане империи. Но после извержения Везувия в 79 году нашей эры с неба в течение шести часов подряд падал сплошной дождь из раскаленного пепла, который похоронил под толстым слоем весь город и убил всех его жителей. Но пепел странным образом сохранил город в «законсервированном» состоянии, Помпеи буквально оказались «замороженными во времени». Почти 2000 лет спустя можно побродить по улицам этого некогда оживленного города, войти в его здания, а также изучить образцы искусства и артефакты. Наиболее жуткими достопримечательностями Помпей являются слепки примерно 2000 человек, которые были сделаны посредством заливания гипса в окаменевший пепел в форме мертвых тел. Многие из этих жертв раскинули руки в отчаянной и бесполезной попытке спасти себя от падающего сверху пепла.

8. Лагуна Трук (Острова Чуук, Микронезия)9_result17 августа 1944 года союзные войска начали операцию Hailstorm, напав на японские войска, базирующиеся в водах Микронезии. Более 50 кораблей и 240 самолетов были отправлены на дно моря, при этом погибло около 3 000 человек. Сегодня в этих водах находится впечатляюще и жуткое подводное кладбище. Большинство обломков по-прежнему нетронуты, а некоторые лежат на глубине всего 4,5 метра, что делает лагуну невероятно популярной среди дайверов и даже снорклеров. В трюмах затонувших судов можно найти танки, вагоны, мотоциклы, радиоприемники, множество оружия и человеческие останки.

9. Магическо-фетишистский рынок Акодессева (Ломе, Того)10_resultНа рынке Акодессева в Западной Африке можно найти все, что необходимо для успешной практики вуду — от крокодильих голова до лап обезьян. Рынок буквально завален разнообразными частями тел животных. Последователи вуду готовят целебные порошки путем дробления черепов животных и дальнейшего смешивания костной муки с травами. Получившийся черный порошок затем втирается в три разреза, сделанных на спине или груди пациента.

10. Ферма тел (Университет Теннесси, США)

11_resultНесмотря на то, что официально это место называется Исследовательский антропологический институт при университете Теннеси, оно более известно, как «ферма тел». На площади в 1 гектар постоянно находится около 40 тел в разной стадии разложения. Трупы оставляют на произвол природы и изучают скорость их разложения под влиянием погодных факторов и деятельности насекомых. Тела оставляют прямо на земле, закапывают, опускают на дно озера или даже заталкивают в багажник автомобиля, чтобы имитировать различные реальные ситуации.