Самый старый человек Австралии любит вязать свитерки для малых пингвинов. «Что за бред сумасшедшего?» — спросишь ты. Но прочитав историю Альфреда Дейта, ты поймешь, что этот человек добрейшей души настроен всерьез. Не подумай, за этим скрывается вовсе не старческий маразм, а благая цель.

Дело в том, что в 2013 году от Фонда помощи малым пингвинам на острове Филлип поступил запрос на трикотажные изделия для животных, пострадавших в результате разлива нефти. Для начала стоит разъяснить, почему малые, а не большие. Малые пингвины — это особый вид семейства пингвиновых, который живет лишь в Австралии и Новой Зеландии с птичьей колонией на острове Филлип, которая насчитывает 32 000 особей.

Об этом Дейту рассказали медсестры. 109-летний старичок, который в данный момент проживает в доме престарелых, решил поучаствовать в благой миссии и внести свою лепту. Когда хочешь сделать что-нибудь хорошее, тут же возникает вопрос: с чего начать? Дедуле не пришлось об этом даже задумываться, ведь он в вязании — настоящий мастак. Невероятно, но Альфред Дейт в свое время отдал этому делу более 80 лет.

1_result

Вязальщик-самоучка еще в 1930-х годах смастерил первый свитерок своему племяннику — и пошло-поехало… Дейт уже не мог остановиться. Затем были вязаные комплекты для детей, а потом уже и для внуков. И вот не думал не гадал — начал вязать свитеры для пингвинов. 2_resultКак ни странно, но на просьбу о помощи птицам откликнулись добросердечные люди со всего мира. Как утверждают работники фонда, свитеры для пингвинов — это не мода и не чья-то прихоть. Когда на перьевой покров птиц попадает нефть, их перья склеиваются. Это позволяет воде проникать во внутренние слои оперения. В результате чего малые пингвины мерзнут и из-за тяжелых кусков прилипшей грязи не имеют возможности охотиться и добывать пищу. 3_resultКогда пострадавшие в результате разлива нефти пингвины попадают в руки работников фонда, те одевают их в вязаные свитерки, чтобы птицы не имели возможность чистить перышки и таким образом неосознанно поглощать токсины. Такие действия дают хорошие результаты. Около 95 % пострадавших пингвинов были спасены.