Дубай — город, не похожий ни на какой другой. Эти небоскребы, дорогие машины, бутики — все это вызывает восторг у только что приехавшего туриста. Но, как говорится, даже на солнце бывают пятна.

О 14 печальных фактах, омрачающих облик Дубая, мы расскажем ниже.

Рабочие строят город по 14 часов в день на солнцепеке

Дубай строится со скоростью света, достаточно вспомнить, как выглядел город всего 10–20 лет назад. Чтобы оперативно застраивать площадь, нужна немалая рабочая сила. По этой причине строители и прочий персонал трудятся по 14 часов, находясь постоянно в невероятной жаре. Если туристам рекомендуют не выходить в самый солнцепек, то рабочим никто такого не скажет. Естественно, высока смертность по причине перегрева.

Поцеловался? В тюрьму!

Глядя на снимки сказочного Дубая, многие делают выводы, что ОАЭ — свободная страна с вполне либеральными взглядами. Это заблуждение. На людях запрещается не только целоваться, но и держаться за руки. Туристов за это штрафуют и даже могут посадить в тюрьму. Местные жители стараются таких “оплошностей” не совершать.

Древнейшая профессия

Если днем дамам нельзя даже пройтись с открытыми руками по улице, то стоит ночи опуститься на город, как просыпаются… проститутки. Закон проституцию запрещает, но местный бизнес ее всячески поддерживает. По официальным данным, в Дубай около 30 тысяч “ночных бабочек”. И полиция, в целом, закрывает на это явление глаза.

Пустая трата огромных объемов воды

Дубай построен в пустыне, где нет ни капли воды. Но пока у города есть деньги, есть и возможность закупать воду, которую тратят очень неразумно. Водой буквально заливают все газоны в городе. Об экономии воды, кажется, здесь даже не знают. Парадокс!

Все хорошо, пока есть нефть

Весь Ближний Восток, в том числе ОАЭ, держатся на запасах нефти. Но черное золото — ресурс исчерпаемый, и когда-то он подойдет к концу. Тогда-то Дубай накроется медным тазом. А пока правительство сорит деньгами направо и налево, не задумываясь о последствиях.

Дикий расизм

Казалось бы, на дворе 21 век, и расизм — это пережиток прошлого. Но только не в Дубае. Там все еще присутствует та замшелость взглядов, когда человека судят по его происхождению. Например, американец или европеец получит гораздо более высокооплачиваемую работу, нежели чем выходец из стран третьего мира.

Трудовое рабство

За внешним благополучием Дубая скрывается темная сторона. Например, здесь существует настоящее трудовое рабство, когда работодатели буквально отбирают паспорта у работников из Китая, Индии, Пакистана. Люди работают больше положенного. Так что те, кто едет сюда за красивой жизнью, может получить совсем противоположное…

Отношение к окружающей среде

Дубай — вечный город-стройка, где процветают помойки, сточные воды и химические отходы. При этом мало организаций вносят вклад в очистные системы. Гораздо проще все ненужное вывалить в море! Государство на это не реагирует никак и подобные вопросы не поощряет. Ну как не поощряет… Если вы затронете тему окружающей среды, вас могут выслать из страны.

Скоростные машины = высокий уровень ДТП

Дубай — город, где высок процент ДТП. Всему виной — дорогущие спортивные автомобили и их водители, которые любят лихачить. Прибавьте к этому плохое владение ПДД, и авария обеспечена!

В Дубае все ненастоящее

Город искусственным образом построили в пустыне, “высадили” искусственные деревья, соорудили искусственные водоемы. И улыбки там искусственные, поговаривают очевидцы. Изначально город строили с целью, чтобы каждый мог почувствовать себя в нем королем. Отчасти план удался, но жить там сложно. Говорят, что если бы Дубай был человеком, то он был бы сплошь перекроен пластическими операциями, а в груди бы у него было металлическое сердце.

Нет денег — не приезжайте в Дубай

Внешне в Дубае все красиво. Действительно, он похож на город-праздник с вечными вечеринками и тусовками. Но есть и оборотная сторона медали. В городе много несчастных людей, которые пытаются выжить. Законы в Дубае настолько суровы, что стоит вовремя не оплатить штраф, вас посадят в тюрьму.

Сонапур — рабочее гетто в Дубае

Сонапур — район в городе, который населяют, так скажем, гастарбайтеры. Это выходцы из стран третьего мира, строящие небоскребы. Они живут по 8 человек в комнате. С гигиеной вопрос стоит остро, найти бы деньги на еду! Государство закрывает на это глаза, считая, что, пока строятся дорогостоящие отели, проблемы нет.

Понты дороже

В Дубае так много денег, что золотыми машинами, “долларовыми” бассейнами (водоем заполняется банкнотами) и прочими гламурными атрибутами уже никого не удивишь. Поэтому шейхи меряются экзотическими животными — тиграми, пантерами, львами. Это не только может быть опасно, но и, безусловно, вредит самим животным. Но кого это волнует..?

Мифическая свобода слова

Свободы слова в Дубае просто нет. Если вы говорите лишнее и ваши слова не нравятся правительству, то вам быстро предложат три варианта: 1) замолчать, 2) потерять все, 3) отправиться в тюрьму. Конечно, почти все выбирают первый вариант. Быть несогласным с правительством — дело пустое.
Это как борьба с ветряными мельницами.

Вот что кроется за такой красивой и привлекательной картинкой. Безусловно, туристу с деньгами там все понравится. Но немного не по себе становится от того, что вся эта роскошь граничит с бедностью, рабством, проституцией и несправедливостью.

bigpicture.ru