7 повседневных вещей, грозящих вам онкологией, и как их избежать

По оценкам онкологов, 80-90% всех форм рака у человека – это результат воздействия канцерогенов. То есть, вещей и веществ в окружающей среде, которые вызывают необратимые мутации на клеточном и генном уровнях. С некоторыми мы неизбежно сталкиваемся в быту, природе и даже… в любви.

1. Асбест

То, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, даже не осознавая. В том числе у себя дома, потому что асбест есть в составе многих стройматериалов, труб, теплоизоляции. Он не имеет вкуса и запаха, так что «ощутить» его воздействие практически невозможно. А ведь именно пыль асбеста, если ее вдыхать, вызывает мезотелиому – разновидность рака легких.

Асбестоцементные листы – самый распространенный вид дачных крыш

Как избежать

Конечно, серьезный риск возникает не от одного случайного вдоха, а после длительного и сильного воздействия. У вас стройка или ремонт? Не ленитесь надевать защитную маску. А еще асбестовая пыль частенько скапливается в «технических» помещениях – подвалах, чердаках, общих коридорах многоквартирных домов. По идее, степень загрязненности и опасности для здоровья должны оценивать эксперты. Но проще поддерживать чистоту своими силами.

2. Рентгеновские сканеры

И медицинские аппараты, и сканеры досмотра облучают небольшой дозой радиации, которая считается в целом безвредной.

Мужчина со спрятанным пистолетом на сканере в аэропорту Reuters

Но в зависимости от мощности и частоты воздействия, клетки под рентгеновским излучением могут повреждаться и мутировать. При этом женщинам с предрасположенностью к раку груди (когда в семье уже были случаи заболевания), нужно ежегодно делать маммографию – опять же, рентген. То есть, относительно частых доз излучения не миновать. Как же быть?

Как избежать

Главное – не впадать в крайности: не отказываться от рентгена вовсе, когда он необходим, и не переусердствовать, подписываясь без особой надобности на все возможные исследования. Делать рентген раз в год совершенно нормально, раз в месяц – уже перебор. Кстати, бывает, что в разных клиниках отказываются принимать уже имеющиеся у вас рентгеновские снимки и требуют сделать новые именно у них. Но на то нет причин, если, конечно, ваши снимки достаточно свежие и качественные.

3. «Канцерогенный» воздух

Как-то страшно осознавать, что воздух, необходимый нам, чтобы жить, может нас же превратить в неизлечимых больных. К счастью, в большинстве российских городов и во всех развитых странах даже сильно загрязненный воздух не бывает настолько опасным. Из наших ближайших соседей по-настоящему кошмарный воздух в Китае – он полон химических веществ и токсинов, многие из которых способны вызвать рак.

Смог над Пекином, декабрь 2016 г.

Загрузка...
Пекин в марте 2016-го

Как избежать Власти городов и стран с опасным воздухом принимают разные меры. Например, выращивают «вертикальные леса» («висячие сады», «зеленые стены») – башни с террасами из пышной зелени, которая фильтрует воздух и улучшает микроклимат. Но пока не произошло радикальных улучшений, от сильного смога стоит спасаться масками.

«Вертикальные леса» в Милане.Эти башни жилого комплекса признали лучшими в мире небоскребами 2014 года.

4. Алкоголь

А вы знали, что Международное агентство по изучению рака (часть Всемирной организации здравоохранения) относит алкоголь к первой, самой опасной категории канцерогенов, наряду с асбестом, вирусами гепатита B и C и даже гамма-излучением? Канцерогены этой группы провоцируют самые распространенные виды онкологии, от рака груди и легких до рака печени и поджелудочной железы.

Впрочем, одни лишь слова о вреде алкоголя еще никого не сделали убежденным трезвенником. То же самое с сигаретами – курильщики просто игнорируют грозные надписи и страшные картинки на пачках.

Как избежать

Представьте себе, чтобы не попасть в группу риска, даже бросать не нужно. Ваш козырь против рака – умеренность. Вполне нормально выпивать по выходным, давая организму неделю на восстановление. А вот баночка пива каждый вечер – плохо, потому что это уже регулярное употребление. Тем более в сочетании с куревом.

5. Солнце

Как ни грустно, чем больше нежишься под его лучами, тем выше риск заполучить меланому. Особенно это касается женщин – любительниц загорать до черноты. Кстати, многие из них жарятся под самым опасным полуденным солнцем без всякой защиты, считая, что она повредит загару. И потом еще «закрепляют результат» в солярии, уверенные, что там-то можно торчать по полчаса без всякого риска.

Как избежать

Бытует мнение, что в средней полосе солнце «щадящее», и от него не нужна защита. Но это МИФ. Сделать солнце своим другом, а не врагом, проще простого. Обязательно наносить защитные средства, регулярно их обновлять, особенно после купания. Не игнорировать зонтики и тенты. Купить хорошую шляпу со специальной защитой от УФ-лучей и широкими полями, прикрывающими плечи.

Для соляриев свои правила: не больше 20 минут за один сеанс, и то, если у вас не самая светлая кожа и нет родинок, которые могут перерасти в меланому. Если запланировано несколько сеансов в неделю, то не больше 10 минут каждый. И обязательна защита для глаз.

6. Красное мясо

Сочные стейки и бургеры – это очень, очень, очень вкусно (простите, вегетарианцы). Неужели и они несут риск? Пока что мясо к канцерогенам официально не относится. Но изучая данные о пациентах с онкологией за несколько десятков лет, ученые Гарварда и эксперты журнала «Ланцет» обнаружили, что люди с раком кишечника ели много красного мяса.

Как избежать

Вообще, учитывая стоимость хороших стейков, трудно их «переесть», так что в наших реалиях скорее опасен дешевый и нездоровый фастфуд с его сытными бургерами. Самый оптимальный вариант – употреблять мясо раз или два в неделю, в остальное время отдавая предпочтение курице, индейке, рыбе и морепродуктам. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

И напоследок – самое неожиданное…

7. Вагина

Нет-нет, это не значит, что женщины «носят в себе» рак и раздают его, как конфетки, ничего не подозревающим мужчинам. Но есть вирус папилломы человека (ВПЧ) – главная причина рака шейки матки, и он передается половым путем.

В этом случае мужчина становится разносчиком и передает вирус новой партнерше. Причем женщины до поры могут даже не подозревать о его наличии.

Понятно, когда стоит волноваться? Когда нет постоянной партнерши, и связи беспорядочны. Например, число носителей ВПЧ выросло среди молодежи, которая практикует «свободную любовь». Особая опасность для мужчин – в оральном сексе с непроверенными партнершами, потому что при наличии у дам вируса, они рискуют заработать рак горла.

Как избежать

Но можно благополучно обойтись без этих кошмаров: к вашим услугам и старые добрые презервативы, и относительно новые профилактические вакцины, как для женщин, так и для мужчин. И, конечно, любителям «разнообразия» в сексе стоит регулярно проверяться у доктора.

Источник: anews.com; fishki.net