45_resultВ последние десятилетия интерес покупателей к старинным монетам растет год от года. Помимо любви к антиквариату на то есть еще одна существенная причина – поиск новых направлений для инвестиций. Раньше эксперты рекомендовали держать свой капитал в разной валюте, но сегодня все чаще можно услышать то мнение, что нет ничего надежнее драгоценного металла.

Финансовые кризисы идут один за другим, любая валюта может неожиданно потерять в цене. И если в некоторых случаях такие скачки стоимости можно предсказать видя сценарий событий на финансовых рынках, то иногда это сделать просто невозможно. Любой природный катаклизм влияет на экономическую жизнь планеты.

Специалисты по 10% своего капитала уже давно инвестируют в физические драгоценные металлы. Но не всегда это будет золотой лом. Рост цены на старинные монеты из дорогих сплавов растет ежегодно на 20%. Сегодня аукцион юбилейных монет очевидно процветает. Насколько это надежно и не случится ли так, что выгодная инвестиция завтра принесет только убытки? Чтоб ответить на этот вопрос прежде стоит разобраться в том, из чего складывается цена старых денег.

Насколько старинный предмет раритетный напрямую делает его дороже. Так для монет, чей возраст составляет не более 150 лет, основную часть цены составляет стоимость драгоценного металла. Бронзовые деньги прошлого и конца позапрошлого веков можно приобрести по цене от 30 рулей за единицу. Зато римские из того же материала идут на аукционах от 12 000 рублей. Разница в 400 раз обусловлена древностью чеканного изделия, но не его материалом.

Драгоценный металл, это даже не половина от вложения в антиквариат. Как можно видеть из каталогов нумизматики, чем старше монета, тем меньшую часть цены составляет золото. Так российские «пять рублей» начала и середины 19 века продаются от 130 до 160 тысяч российских рублей. Среднее количество золота 999 от 5 до 7 г в каждой монете. То есть стоимость самого по себе желтого металла не превышает 10% цены монеты.

Разумеется, каждая пара веков, на которую будет больше возраст изделия, еще сильнее снижает процент ценности металла.  Сохранность напрямую влияет на значимость для инвестиции. Так, монета, которая долгое время была в обращении, годится только для музеев. Это предметы качества G (good). Деньги с сохранностью VG, G, Fair, P не могут быть темой для вложения капитала. Они пригодны только для коллекции ради исторического интереса.

Зато предметы качества UNC невозможно приобрести где-либо, кроме как в специализированных магазинах. Такие деньги побывали только в мешках и сундуках после их чеканки и не успели попасть в обращение. Цена на них растет год от года.