1_resultМаксим Кавтарадзе из своих 59 лет двадцать прожил в одиночестве в маленьком домике на неприступном утесе в горах Грузии. Еду ему отправляют по лебедке, а сам он непрерывно молится: искупает грехи юности, когда пил и продавал наркотики.

Это место называется Столп Кацхи. Еще в дохристианское время оно было окутано легендами, а уже 5 веке у подножья скалы появилась первая церквушка. До 15 века, когда Грузия захватили турки-оттоманы, здесь жили так называемые «столпники».

Скит долгое время находился в запустении, и именно монах Максим ратовал за его восстановление: собирал деньги, лично обустраивал территорию.

Во время строительных работ был найден камень, с высеченной надписью 12-13-го века — молитва о некоем Георгие, построившем многое во славу Божию.

В 2010 в Кацхи прибыл Патриарх всея Грузии святейший и блаженнейший Илия Второй. Он пожертвовал старинную икону (на золоте) Илии Пророка Кацхинскому монастырю. Медальон носит монах Максим, потом он передаст ее своему последователю.

Интересно, что Кавтарадзе перед постригом в 1993 работал оператором крана, так что высоты он совершенно не боится. Говорит, на вершине он ощущает присутствие Бога. Здесь Максим искупает грехи юности, когда он пил, продавал наркотики и в итоге угодил в тюрьму.

Визитеров монах обычно не принимает, и фотографу стоило немалых усилий, чтобы получить разрешение на съемку жилища знаменитого грузинского отшельника (а именно пришлось четыре дня молиться по 7 часов в сутки, и вставать за четыре часа до рассвета). 2_result 3_result 4_result 5_result 6_result 7_result 8_result 9_result 10_result 11_result 12_result