После того как мир открыл антибиотики они стали неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Противоинфекционные средства начали восприниматься как «чудодейственная пилюля» от всех болезней и назначались даже при самых незначительных признаках инфекции. Применение препаратов без особой нужды привело к тому, что бактерии начали адаптироваться к лекарствам. На смену «обычному» роду микробов пришли супербактерии, против которых бессильны любые антибиотики, известные человечеству.1_resultБактериолог Александр Флеминг в свое время предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, а если антибиотик все-таки необходим, то нельзя использовать пенициллин в течение короткого времени и в совсем малых количествах, поскольку при этих условиях у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Приобретать «иммунитет» к этому классу лекарств бактерии могут несколькими путями. 2_resultУ некоторых бактерий устойчивость к лекарствам заложена изначально. Если из миллиона бактерий резистентностью будут обладать 8 бактерий, большинство микробов убьет антибиотик, а с оставшимися, устойчивыми видами справится иммуная система организма. В случае, когда природная защита не срабатывает, бактерии начинают размножатся, порождая устойчивое к лекарствам потомство. Такой механизм распространения супербактерий характерен для клиник, специализирующихся на сложных заболеваниях, где используется последнее поколение антибиотиков.

В Европе и США в результате устойчивости к медикаментам каждый год умирает по меньшей мере 50 тыс. человек.

Бактерии могут обмениваться между собой полезными генами. При этом это могут быть совершенно далекие друг от друга группы бактерий. Решающим фактором являются приблизительно одинаковые экологические условия. Если обмен состоялся и бактерия была резистентной, то после контакта другая обретает устойчивость к лекарствам.

3_resultВ некоторых случаях микробы наследуют дефективный ген. Такой дефект, среди прочего, будет доставлять неудобства его носителю, но одновременно будет способствовать повышению его устойчивости против лекарств. 4_resultНевосприимчивость бактерий к антибиотиком с каждым годом приобретает все большие масштабы. Менингит, воспаление легких, туберкулез, брюшной тиф — это лишь незначительная часть видоизмененных болезней, созданных в результате неумеренного потребления антибиотиков. Если в ближайшее десятилетие применение антибиотиков не взять под контроль и не начать искать им замену, то к 2050 году от устойчивости к медикаментам ежегодно будет умирать гораздо больше людей, чем сейчас погибает от рака.

 По данным ВОЗ, из ста пятнадцати изобретенных в двадцатом веке антибиотиков шестьдесят восемь уже устарели.

В действительности супербактерии не так уж неуязвимы, как кажется. Но на данный момент все вакцины и новые лекарства против них находятся либо на стадии изучения, либо — клинических испытаний. Самым бюджетным и доступным методом борьбы с ними остается умеренное употребление антибиотиков. На стоит хвататься за антибиотики, почувствовав лишь признаки недомогания, и пить лекарства исходя из принципа «хуже не будет». В случае с антибиотиками еще как будет: самолечение, вероятнее всего, создаст благоприятные условия для выработки устойчивости и породит новое поколение супербактерий. Если же антибиотики прописал врач, не стоит бросать принимать их лишь в тот момент, когда вы почувствовали себя немного лучше. Пропив курс до конца, вы не только вылечитесь, но и внесете свой вклад в контроль над супербактериями.