1_result«Заболел живот», «голова раскалывается», «суставы крутит» — как часто мы испытываем боль в повседневной жизни, даже не задумываясь о сути, причинах и последствиях этого явления. А ведь неправильное отношение к физической боли, считают врачи, это одна из главных причин того, что многие заболевания диагностируются уже в тяжелой стадии.

Это, конечно, не значит, что нужно после каждого неприятного ощущения бежать к врачам и требовать проверить вас на все мыслимые и немыслимые болячки. Но разобраться, что, почему, когда болит и, главное, как эту боль снять, пожалуй, стоит.

Виды боли и её назначение

Международная ассоциация по изучению боли определяет её как «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения».

Иначе говоря, в первую очередь боль делится на физическую и душевную, как говорят в народе, а также реальную и фантомную. В области эмоциональных переживаний наука пока «плавает», хотя некоторые ученые и предлагают​лечить любовь аспирином. А вот про физиологическую знают, кажется, все.

Изначально в организме боль несет в себе предупреждающие и защитные свойства. Это сигнал, что где-то произошло повреждение ткани или развитие патологического процесса. Функция полезная, если бы не одно «но». Иногда процесс проходит, повреждение заживает, а боль остается, и из симптома сама превращается в болезнь.

2_resultСигнал в мозг передают специальные болевые рецепторы — ​ноцицептивные нервы. Они реагируют на любые механические, тепловые и химические стимулы, но прежде чем передать сигнал в мозг оценивают их уровень. В народе его называют болевым порогом.

Болевой порог у каждого человека индивидуален, но это не значит, что его нельзя измерить. Для этого существует прибор, который называется алгезиметр. Ученые условно делят всех людей на четыре болевых типа, принадлежность к которым зависит от двух показателей – непосредственно чувствительности к боли, а также интервала ее переносимости.

То есть вполне возможно, что человек довольно остро воспринимает боль, но при этом может ее терпеть (не эмоционально, конечно, а чисто физически) – поэтому все говорят, что у него высокий болевой порог, хотя это не совсем верно.

Есть, конечно, «непрошибаемые» — люди с низкой чувствительностью к боли и большим запасом «болевого терпения», но таких мало.

Кто ответит за боль

В организме за боль отвечает спинной мозг – именно через него ноцицепторы передают сигналы при помощи сенсорных нейронов уже в головной мозг. При этом кроме, непосредственно, ощущения боли, могут появляться и другие автоматические реакции, такие как бледность, потоотделение, головокружение, тошнота и обморок.

После того, как сигнал о боли поступил, в дело вступают ​опиоидные рецепторы, которые обеспечивают работу антиноцицептивной («обезболивающей») системы мозга, подавляя болевые ощущения после того, как они выполнили свою сигнальную функцию.

Итак, у вас что-то заболело. В первую очередь попытайтесь понять, какой это тип боли. Первый вариант – кожная боль. Легкие ушибы, порезы, ожоги – все сюда. Тут вы сами в состоянии оценить обстановку и решить, стоит ли обращаться к врачу.

3_resultСоматическая боль возникает в связках, сухожилиях, суставах, костях, например при растяжениях и переломах.

Ее сложно отличить от других видов боли самостоятельно, но вы можете попробовать – из-за нехватки болевых рецепторов в этих тканях, соматическая боль получается тупой, плохо локализуемой и достаточно продолжительной. На такую боль обязательно нужно реагировать и обращаться к врачу, особенно если вы не знаете точно, что именно, где и при каких обстоятельствах потянули.

Ну а с переломами и так все понятно – на такси и в травмпункт.

Третий вид боли – внутренняя, или боль органов тела. Это довольно сложное явление, потому что такую боль сложно локализовать. А все потому, что нашему телу свойственно при органических повреждениях чувствовать «приписываемые» боли, когда ощущение никак не связано с участком самого повреждения.

Знаете эту фразу «отдает куда-то»… Вот это она и есть. Внутренние боли обычно сложно снять при помощи обезболивающих, поэтому к врачу вы, в случае затяжных неприятных ощущений, скорее всего, обратитесь в любом случае. Особенно если причина симптома не очевидна.

А если у вас стоит какой-то хронический диагноз, который подразумевает периодические боли в нездоровом органе, то вы, конечно, знаете, как на них правильно реагировать.

Симуляция боли

Наконец, есть ещё три вида боли, из-за которых пациентов часто называют симулянтами, хотя на самом деле это не так. Во-первых, это фантомная боль в конечностях, которые либо утрачены, либо парализованы. Такое явление нередко случается у людей, переживших ампутацию или паралич.

Во-вторых,​ невропатическая боль или невралгия – это когда болят непосредственно нервы, при повреждении нервной ткани. Классический пример – зубная боль, когда что-то попадает на оголенный во время лечения или в результате повреждения эмали зуба нерв.

Еще одно довольно часто встречающееся явление — невропатическая боль в районе груди (еще говорят «защемило»), которую нередко принимают за проблемы с сердцем. Такая боль обычно бывает резкой и сильной, будто бы в вас воткнули нож или кинжал, и чаще всего проходит при перемене позы.

Третий тип «нереальной» боли – психогенная. И это не шутки, а один из самых страшных для человека диагнозов, потому что никакого органического заболевания нет, а пациент продолжает мучиться.

Как справиться с болью

Это, конечно, далеко не все классификации, но для того, чтобы быстро разобраться в том, что, где и почему болит, этих шести основных видов хватит. Сигнал получен, но чтобы действовать дальше нужно справиться с болью. Такой подход верен отнюдь не всегда – некоторые препараты могут «смазать» картину заболевания.

4_resultНапример, ни в коем случае нельзя пить обезболивающее при острой боли в животе – возможно у вас аппендицит, и препарат осложнит диагностику. Кроме того, нужно обязательно обратиться к врачу если боль не проходит продолжительное время (более двух суток) – тут явно что-то не так.

Но если вы уверены, что знаете, почему у вас что-то болит, и просто хотите избавиться от дискомфорта, остается только правильно выбрать препарат.

Обезболивающие бывают двух типов – ​наркотические и ненаркотические. На первые вам, скорее всего, даже рецепт не выпишут – их оборот в нашей стране регулируется очень жестко. Хорошо, если в больнице дадут на последней стадии рака.

Наркотические анальгетики делятся на две подгруппы: агонисты опиоидных рецепторов (то есть препараты, которые их стимулируют) и агонисты-антагонисты, которые одни рецепторы стимулируют, а другие – блокируют.

К сожалению, большинство таких препаратов, при всей эффективности в борьбе с болью, угнетают центральную нервную систему и вызывают зависимость.

Препараты, которые в большинстве своем свободно продаются в аптеках – это ненаркотические анальгетики. Их существует великое множество, но наиболее распространенными являются нестероидные противовоспалительные препараты: ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин и ибупрофен, а также не относящийся к этой группе парацетамол.

Механизм действия у них похож – они блокируют ферменты воспаления. В чем же различия?

Список лекарств: обезболиваем правильно​

Аспирин – лучшее лекарство от простой, периодически повторяющейся боли — зубной, головной, боли в спине. Но он имеет ряд недостатков, которые, впрочем, врачи умеют превращать в достоинства при правильном использовании.

В частности, этот препарат разжижает кровь, поэтому его нельзя использовать людям с нарушениями свертываемости. Кроме того, он оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка и может привести к заболеваниям ЖКТ.

Парацетамол – замена аспирина, не обладающая противовоспалительным эффектом, зато практически безопасная для желудка. Однако регулярное и продолжительное использование парацетамола может привести к поражению печени и почек, так что злоупотреблять им тоже не стоит. Кроме того, парацетамол не совместим с алкоголем, так что лечить им похмелье точно не стоит.

Ибупрофен, по данным медиков, выигрывает у аспирина и парацетамола крайне низкой частотой проявления побочных эффектов и переносится лучше, но и эффективность у него ниже. В основном его используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, головной боли и менструальном синдроме, — то есть в тех случаях, когда обезболивающее может понадобиться снова и снова на протяжении нескольких дней.

Анальгин (по-научному​ метамизол натрия) – анальгетик, который запрещен во многих развитых странах, например США, Японии, Швеции и других государствах ЕС из-за риска развития агранулоцитоза. Это осложнение, при котором увеличивается восприимчивость организма к бактериальным и грибковым инфекциям, а вероятность смертельного исхода оценивается примерно в 7 процентов.