Психология, здоровье 1_resultРевность становится причиной каждого пятого развода, а семейные психологи и психотерапевты именно с ней связывают примерно треть обращений своих клиентов.

Она вторгается в отношения помимо нашей воли, и мы не успеваем заметить, как из безобидной игривой спутницы, придающей роману остроту и пикантность, она превращается сперва в навязчивую скандалистку, а затем — в то самое «зеленоглазое чудовище», о котором писал Шекспир и которое яростно сметает все на своем пути.

Поговорим о том, как справиться с ревностью, что за ней скрывается и чем она опасна.

Ревность как игра

«Ты меня совсем не ревнуешь!» — приходилось ли вам когда-нибудь слышать такое?

Произносимая с притворной обидой и кокетством, эта реплика словно приглашает возлюбленного разыграть небольшой спектакль — как подтверждение того, что вы все еще желанны и любимы.

Из той же категории — непринужденные рассказы о том, как с вами сегодня пытались познакомиться в супермаркете или какими комплиментами одарили ваше новое платье коллеги.

В отношениях, где царит доверие, ревность не более чем элемент игры, пикантная искра, напоминание о том, что вы все еще привлекательны и дороги друг другу. Вопроса о том, как справиться с ревностью, здесь не возникает: в умеренных дозах она есть не яд, а лекарство, которое приносит лишь пользу.

Ревность как призыв к диалогу

Иногда ревность возникает в наших отношениях по принципу «где тонко, там и рвется». Непроговоренные обиды, подчас отнюдь не связанные с ревностью, копятся, нагнетая не самые приятные эмоции, и в какой-то момент находят выход, обретая совершенно абсурдную форму.

Казалось бы, повода для сомнений нет, да и ревнивцами партнеров не назовешь, но конфликты на тему «кто это у тебя в друзьях» и «кто тебе звонит в такое время» начинают возникать на пустом месте, провоцируя скандал за скандалом.

И если задуматься, то окажется, что вместо вопроса о том, как справиться с ревностью мужа или с собственными сомнениями, правильнее было бы задать вопрос: что на самом деле заставляет меня беспокоиться? Где именно таится «корень зла», источник наших стычек и конфликтов?

Возможно, раздражение и обида, якобы адресованные мнимой сопернице, в действительности связаны с тем, что мы разучились слушать друг друга, злимся за то, что любимый человек, как нам кажется, не интересуется нашим мнением, все еще переживаем из-за недавнего конфликта и нуждаемся в доверительном диалоге. Попробуйте услышать, что действительно скрывается за гневными вспышками ревности. Нередко они оказываются замаскированными отчаянными просьбами о внимании и доверии.

2_resultРевность как провокация

Обиднее всего бывает, когда ревность обретает столь мощную силу, что становится, как это ни парадоксально, причиной измены. Есть такой анекдот. Ревнивый мужчина думает: «Узнаю — убью». А ревнивая женщина думает: «Убью — но узнаю!»

Справедливости ради стоит отметить, что мужчинам ревность свойственна ничуть не меньше, чем женщинам, и все же эта шутка очень точно иллюстрирует способность ревности предвосхищать еще не случившиеся нежелательные события, провоцировать их.

Посудите сами: измученный истериками бойфренд понимает, что он уже по умолчанию виноват, одна ссора сменяет другую, отношения на глазах рушатся — соблазн решиться на измену в таких обстоятельствах становится намного сильнее. И, как ни печально, винить в этом исключительно мужчину будет не совсем честно.

3_resultРевность как симптом

Превратившись из временного явления в хроническую одержимость, ревность пожирает нас изнутри, делая отношения невыносимыми. Если вы часами изучаете страницы незнакомых блондинок, поставивших «лайк» под фотографией вашего любимого, тайком просматриваете его входящие сообщения, а в каждой прохожей вам мерещится соперница, пора всерьез задуматься о том, что происходит с вами и вашими отношениями.

Глубокое и опасное (хотя и распространенное) заблуждение — считать постоянную мучительную ревность нормальным явлением. В идеале, чтобы разобраться со своими переживаниями, стоит обратиться к психологу, но некоторые шаги можно — и нужно — предпринять и самостоятельно.

Первое, что стоит сделать, чтобы справиться с ревностью, — внимательно проанализировать собственные ощущения. У ревности много оттенков, она многогранна. Спросите себя: что именно я чувствую? Тревогу? Страх? Неуверенность? Почему меня преследуют эти навязчивые тревожные мысли? Если вы будете по-настоящему честны с собой, то сумеете разобраться, о чем именно сигнализирует ваша ревность.

Возможно, вы с неудовольствием обнаружите, что за нею скрыт ваш страх одиночества, эгоизм, неуверенность в себе, страх быть отвергнутой, ощущение, что вы в чем-то хуже других, сомнения в том, что вы достойны вашего партнера.

Возможно, окажется, что вас преследует сценарий родительских отношений или знакомых и близких вам пар, распавшихся по причине измены. Не отдавая себе в этом отчета, вы подсознательно убеждены, что измена в принципе неизбежна, и проявлениями ревности пытаетесь защитить свои отношения от краха.

Не исключено также, что факт измены уже имел место в вашей истории отношений, и в этом случае ревность — проявление вашей неготовности вновь доверять любимому. Как бы то ни было, вам (а скорее всего, и вашему возлюбленному) предстоит работа со своими страхами и сомнениями, часто непростая и длительная, но необходимая. Помните, что ревность иррациональна, жестока и опасна, но в ваших силах изменить положение вещей и обуздать этого монстра, пока он не подчинил вас себе.

elle