Ты наверняка слышал про биткоины: не прошло месяца чтобы какая-нибудь страна не попыталась их запретить или, напротив, поддержать на законодательном уровне. Мы собрали для тебя основные факты, которые стоит знать про криптовалюты — их роль в экономике (да и повседной жизни) с каждым годом будет только расти.

21_result

Криптовалюты — самая быстрорастущая валюта в мире. Биткоин — одна из самых старых и уж точно самая известная из криптовалют — был создан в 2009 году. С тех пор его стоимость выросла с 0,0003 центов за один биткоин в 2010 году до 1000 долларов в 2013! Чем обусловлен такой рост? Очевидно, притоком новых людей, покупавших эту валюту. А вот его причина как раз в том, что курс биткоина не контролируется ни одним правительством — и заработать на разнице в этом курсе проще простого.

Впрочем, покупка биткоинов не является гарантированным путем в миллионеры: по той же самой причине криптовалюты больше остальных подвержены колебаниям рынка. Например, с 2013 года стоимость биткоина упала с 1000 долларов до 325 (на конец ноября 2015 года). Так что тут, как и везде, главное вовремя вложить деньги.

Криптовалюты — это набор чисел в компьютере. Да-да. По сути, все твое возможное состояние будет лишь строками компьютерного кода — ты не сможешь их обналичить, положить в карман или отнести в банковский сейф. Тем не менее, этот код весьма надежен. Если будешь соблюдать все меры безопасности, твои «монеты» наверняка останутся с тобой. Хотя, конечно, и в мире компьютерных денег бывают кражи: в марте 2012 в результате хакерской атаки с сайта хостинговой компании было похищено почти 50 000 монет.

Криптовалюты можно зарабатывать. Обменять деньги на биткоины — не единственный способ обзавестись криптовалютой. Ее (в теории) способен зарабатывать твой компьютер, причем даже без твоего участия: этот процесс называется майнингом, и он — одно из самых остроумных решений в мире компьютерных денег.

Дело в том, что для существования такой сложной системы, как, например, биткоины, нужны мощные вычислительные ресурсы. Создавать дата-центр создатели криптовалюты не пожелали: для этого пришлось бы пожертвовать анонимностью. Вместо этого они перепоручили поддержку биткоинов самим пользователям — тем достаточно было подсоединить компьютер к децентрализованной сети и получать за это деньги.

Увы, количество выдаваемых биткоинов падало пропорционально росту количества подключенных к этой сети компьютеров, так что теперь майнинг могут позволить себе разве что владельцы дата-центров.

Криптовалюты анонимны и децентрализованы. Как ты уже понял, в мире не существует ни одной компании или государства, способной контролировать курсы криптовалют. Вся система рассредоточена по миллионам компьютеров по всему миру — в этом смысле, кстати, компьютерные деньги напоминают известные тебе торренты. Причем узнать друг друга владельцы таких компьютеров не в состоянии: для обращения с подавляющим большинством криптовалют нужен лишь онлайн-кошелек, не привязанный ни к телефону, ни к IP-адресу, ни к личным данным владельца.

Криптовалюты могут быть совершенно разными. Помимо вышеупомянутого биткоина существуют еще и многие десятки других, менее известных криптовалют: лайткоины, нэймкоины, пиркоины, системы Ripple, Quark и NXT… Да что там, японские программисты буквально на днях выпустили Bitwalking — криптовалюту, которую можно зарабатывать ходьбой! Представь себе: каждые десять тысяч шагов на счет владельца приложения будет приходить один криптодоллар. Вот что значит популяризация здорового образа жизни!

Все эти системы очень схожи между собой. Друг от друга их отличают детали программного кода — может разниться скорость подтверждения транзакций, общий объем эмиссии (скажем, биткоин ограничен 21 миллионом монет, а пиркоин не имеет предела) и способы, с помощью которых компьютеры обмениваются информацией о платежах.

Криптовалюты запрещены в нескольких странах. Представь себя лидером государства и вообрази, что на твоих глазах происходит стремительная девальвация национальной валюты — все население стремительно переводит свои накопления в строчки компьютерного кода. Страшно и странно! Чтобы избежать этого, правительства нескольких стран в свое время вовсе запретили любые операции с криптовалютами.

Впрочем, такой подход не является популярным: правительства большинства европейских стран разрабатывают системы контроля за криптовалютами, а отдельные государства — например, Сингапур — даже связывают с ними свое будущее.

Криптовалюты прочно вошли в повседневную жизнь. Проектов, подобных японском Bitwalking, с каждым годом становится все больше. Растет количество «обменников» в интернете, увеличивается количество торговых точек, принимающих криптовалюты, да что там — в Канаде даже стоит банкомат, способный переводить местные доллары в биткоин и обратно! А на днях в Великобритании был запущен стартап, позволяющий платить биткоинами в любом кассовом терминале с мобильного телефона. /via/