051014-4Дом Уоррена Баффета является объектом бесконечного обожания и не зря. Баффет является одним из богатейших людей в мире; Поэтомуудивительным фактом остается, то что он жил в одном доме большую часть своей жизни.

При более детальном рассмотрении, дом Уоррена Баффета может рассказать много об успехах и, что важно о жизни.

Уоррен Баффет купил свой дом в Омахе, Небраска в 1958 году за $ 31 500. Дом обштукатурен, и имеет пять спален и 2,5 ванны. Уоррен Баффет назвал покупку этого дома  «третьей лучшей инвестицией«,  уступив лишь выбору и покупке обручального кольца.

И так, погружаясь в изучение деталей дома, мы можем извлечь урок об успехе самого Уоррена Баффета.

Суть богатства в том, чего не видно

Что вам скажет тот факт, если озвучить цену дома Уоррена Баффета? Ничего.

Смысл богатства для многих не в том, чтобы иметь миллион долларов в банке, а тратить миллион долларов. Слишком часто люди путают атрибуты богатства с фактическим богатством.

Состояние Уоррена Баффета в настоящее время оценивается в $ 68 млрд. Вы например не сможете сказать, сколько кто стоит оценив его дом или автомобиль. Ведь можно купить самый дорогой автомобиль на последние деньги.  Богатство в том, что не всегда можно увидеть.

Дом Уоррена Баффета, это недвижимость которая осталась неизменной с момента покупки; но это не было финансовой инвестицией в том смысле, что целью Уоррена не было получение увеличение стоимости. Уоррен купил дом который он мог себе позволить на то время, и назвал его одной из лучших своих инвестиций, потому что, «Моя семья и я заработали 52 года потрясающих воспоминаний и многое еще впереди«

Уоррен придерживается взглядов, что дом это для жизни, а не для спекуляций на ценах. Когда вы смешиваете эти два понятия, много плохого может случиться.

Имущество не приносят счастья

Одна вещь, которую вы можете заметить, что дом у Уоррена Баффета только один. Процитируем слова Уоррена Баффета из Giving Pledge:

Некоторые материальные вещи делают мою жизнь более приятной, мне нравится иметь дорогой частный самолет, но владеть десятком домов будет в тягость.

Слишком часто, обширная коллекция владений заканчивается состоянием рабства вещей. Вещи которые я больше всего ценю это моя семья, здоровье и старые друзья.

Акции это лучшие инвестиции в сравнении с недвижимостью в долгосрочной перспективе

«Если сравнивать эффективность операции покупки дома в то время, то я бы мог заработать гораздо больше, если бы вместо покупки дома я купил акции» говорит Баффет.

С чисто финансовой точки зрения, данные показывают, что, в долгосрочной перспективе, стоимость недвижимости не будет выше уровня инфляции, в то время как фондовый рынок в целом показывает более привлекательный тренд.

Использованы материалы: Businessinsider  Перевод: В мире чудес