Теперь вам не придется портить идеально севшие джинсы стиркой.1_result

Все началось с повального  увлечения классической грубой джинсовой тканью. Маннан Малик всегда хотел, чтобы его классические джинсы всегда хорошо сидели и были идеально разношены. Посчитав, что отказ от стирки будет лучшим решением этой проблемы, Маннан столкнулся с другой –  как их тогда чистить?

«Моей жене всегда не нравилось, что  я отказываюсь стирать свои джинсы, – говорит Маннан, – кроме того, в какой-то момент джинсы начали издавать неприятный запах. Тогда она заявила, что я просто обязан их почистить, ей все равно как я это сделаю».

Пока Маннан бороздил просторы интернета в поисках альтернативных способов чистки джинсов (от замораживания их в холодильнике,  до простого замачивания в тазу), он подумал, что должен быть еще какой-то способ. И сейчас – год спустя – он предлагает  своё решение: джинсы без запаха – самоочищающиеся джинсы, стирать которые нужно крайне редко (или даже никогда).

2_result

Серебряные нити в ткани убивают бактерии, а нано оболочка с внешней стороны защищает джинсы от любого рода загрязнений – жидкость, еда и прочие виды загрязнений, фактически, соскальзывают с поверхности ткани.

Такое решение позволяет джинсам служить дольше,  выглядеть лучше и даже экономить энергию и воду. Оценив результаты исследования, направленного на изучение срока эксплуатации изделий, известная мануфактурная компания  Levi Strauss & Co. выяснила, что в Америке гораздо больший урон экологии приносит не процесс  производства классической пары джинсов, а процесс её эксплуатации. Так, если вы будете стирать свои джинсы не после двух-трех носок, а, например, после десяти, вы сможете до 80% сократить негативное воздействие на экологию, вызывающее глобальное потепление.

Преимущество самоочищающихся джинсов в том, что стирать их нужно будет  крайне редко, а возможно – стирка вообще не потребуется. «Вы сможете носить их месяцами, ни разу не постирав», – говорит Малик. И эта технология экономит воду, ведь  на одну пару обычных джинсов, в среднем, уходит  3 800 литров воды за весь срок эксплуатации.

3_result

Некоторые критикуют идею вшивания серебряной нити, так как есть предположения, что после стирки возможно попадание мелких частиц серебряной нити в океан через водопровод, что, в свою очередь может нанести вред подводной экосистеме. Однако, Малик утверждает, что эти джинсы вообще не нужно стирать.

«Я достаточно изучил экологическую сторону вопроса, и должен сказать, что вы не понимаете сути идеи, если вообще собираетесь класть такие джинсы в стиральную машину – смысл в том, чтобы вам вообще не приходилось стирать джинсы».

4_result

Сейчас главная задача – донести до покупателя информацию о том, что с этим изделием не надо обращаться так же, как и с обычной одеждой.

«Следует отметить, что приобретая самоочищающиеся джинсы, покупатель приобретает вещь, которая сама себя чистит, и о которой можно вообще не беспокоиться».

И хотя основной работой Малика является финансовая аналитика, он потратил месяцы на совершенствование дизайна. Он также активно сотрудничал со своим знакомым  в Пакистане, с целью найти подходящую фабрику, обладающую всем необходимым для производства оборудованием. Этой осенью, при поддержке кампании «Kickstarter», Малик планирует запустить новое изделие в производство.

5_result 6_resultАнна Киселёва