Молодые люди, особенно девушки, склонны заморачиваться по поводу своей внешности. Кто-то чувствует себя чересчур толстым или же чересчур худым, кому-то не нравится собственный нос или губы… Некоторые настолько переживают за свои «несовершенства», что пытаются исправить свои, чаще всего надуманные недостатки с помощью пластической хирургии.

Но иногда неприятие собственного тела переходит все рамки разумного и превращается в навязчивый страх. Такое психическое расстройство называется дисморфобией. Люди с этим заболеванием настолько стыдятся своей внешности, что боятся вообще выходить из дому, чтобы не попасться кому-нибудь на глаза. В особо тяжелых случаях заболевание может привести даже к самоубийству!

В реальности у дисморфобов нет заметных отклонений во внешности и все их «уродства» придуманы ими же самими. Но без квалифицированной медицинской помощи их нереально переубедить в обратном. Чаще всего они воспринимают доводы окружающих как насмешку или показную жалость и в результате еще больше замыкаются в себе.

Чтобы привлечь внимание общественности к больным дисморфобией, гротескная певица Ли де Фрис (Leigh de Vries) решилась на необычную акцию. Она сама страдает этим психическим заболеванием, поэтому проблемы людей с воображаемым уродством ей очень близки.

1_resultЛи де Фрис озабочена несимметричностью своего лица. Из-за этого ей кажется, что она уродливая, а правая половина головы страшна настолько, словно покрыта гигантской опухолью. Поэтому ей сделали специальный грим, который отображает то, как она себя представляет. 2_result

В таком виде Ли прошлась по оживленным улицам, а специальная скрытая камера снимала реакцию прохожих на ее внешность.

«В юности я боялась выходить на улицу, потому что чувствовала себя уродом. Мне казалось, что прохожие начнут тыкать в меня пальцами, а дети будут плакать от страха. К счастью, благодаря профессиональной помощи, я смогла частично побороть свои фобии», — говорит Ли де Фрис.

3_result«Идея загримироваться в соответствии со своим внутренним миром возникла у меня давно, но я долго не решалась ее реализовать. Теперь я очень счастлива, что таки сделала это. Ведь, сняв эту ужасную маску, я впервые в жизни почувствовала себя красивой». 4_resultБезусловно, на проблемы людей с дисморфобией нельзя закрывать глаза. И поступок Ли де Фрис заслуживает уважения. Если ты тронут этой неординарной акцией, то расскажи о ней своим друзьям. /via/