Когда Коллин и Крис Откасек купили новый дом в Вудланд Хиллс (Калифорния), они и понятия не имели, ЧТО в действительности покупают. Конечно, они получили гардеробную, отлично оборудованную кухню, а также парадную столовую. В общем — то, что они долго искали. Но было в этом доме и кое-что другое из имущества. Это была тайна, которая взяла своё начало в 1960-е годы, и оказалась столь же ценной, как и все в этом новом доме.

Неожиданная особенность

Когда они покупали дом, то продавец лишь сказал, что в нем есть «необычная особенность»: большое бетонное отверстие на заднем дворе. Во времена холодной войны там размещалось убежище от радиоактивных осадков. Что там находится теперь — никто не знал.

Лестница в темноту
Лестница в укрытие опускалась на неизведанные 5 метров вниз. Она немного заржавела, и выглядела так, как будто ею не пользовались в течение многих десятилетий. Когда они спустились вниз и подошли к толстой металлической двери, у них возник вопрос: а что можно найти в бункере?

Ведь холодная война давно закончилась.

 Холодная вoйна
В конце Второй мировой вoйны Сoветский Сoюз и Соединенные Штаты соперничали за контроль над Европой. Несмотря на все усилия союзников, Сoветы набирали силу и совершенствовали собственное ядерное оружие — точно такое, какое использовали США в Хиросиме и Нагасаки. Наличие такого оружия массового уничтожения начало вoйну позерства и пропаганды, которая длилась на протяжении большей части ХХ века.   Историческое убежище от радиоактивных осадков
В это время многие страны начали строить укрытия от радиоактивных осадков или подземные бункеры для высокопоставленных правительственных чиновников. В случае ядерной атаки президент, его семья и аппарат, наряду со многими старшими офицерами армии и флота, будут находиться в таком бункере. Со временем у многих американских гражданских лиц возникла та же идея, и они начали строить свои собственные укрытия.

Полностью укомплектованный
Бункер был заполнен всем необходимым, чтобы выжить в случае ядерной атаки. В нем была вода, консервы, одежда и лекарства, бумага и книги. Здесь могли свободно разместиться четыре человека. Примечательно, что все было завернуто в нетронутую винтажную упаковку.

Подземный бункер
Новые владельцы бункера подсчитали, что продуктов питания и расходных материалов одной семье хватило бы, самое большее, на две-три недели. Осмотрев этот склад старых продуктов, пара решила узнать немного больше о том, кто построил это укрытие. В результате исследования выяснилось, что предыдущий владелец дома Элвин Кауфман построил убежище в 1961 году.

Инженер-ядерщик
Элвин Кауфман был инженером-ядерщиком, работающим на правительство США. Он знал об опасности не понаслышке. В результате ядерной атаки сложно было бы выжить. Он хотел защитить свою семью от угрозы ядерной войны, и решил потратить все свободное время, деньги и усилия, чтобы построить для них безопасное убежище.

Время паранойи
По словам Дебры, дочери Элвина, он предложил построить одно большое укрытие, чтобы там могли поместиться и соседи, но его предложение отвергли даже на фоне растущих опасений неизбежного ядерного нападения. По словам женщины, в бункере было несколько спальных мест, резервуар для воды, а также воздушный фильтр. Коллин и Крис были рады, что узнали немного об истории бункера, и начали составлять опись вещей.

Свитер с узором из ромбов
Первое, что они нашли, был старый свитер бренда Arrow. Аргайл — узор из ромбов, который является производным от клетчатого символа клана Кэмпбеллов в Западной Шотландии, использовался для того, чтобы украсить всё: свитера, носки, халаты и килты.

Бренд Arrow до сих пор украшает одежду ромбами, хотя стиль немного обновился.

Пищевая плёнка и упаковка
У Кауфманов, по-видимому, было принято держать под рукой несколько удобных для приготовления пищи консервированных продуктов. Этот набор для упаковки идеально подходил для хранения продуктов питания. Эти старинные коробки в то время стоили приличную сумму денег, однако за последние годы качество этой продукции значительно улучшились.

Аптечка
Новые хозяева нашли еще один контейнер, наполненный медикаментами с давно истекшим сроком годности. Снотворные таблетки, лекарства от тошноты, мази, ассортимент невзрачных оранжевых таблеток в различных флаконах валялись в нижней части контейнера.

Предметы первой помощи
Кауфманы подготовились также и к физическим травмам. В их аптечке была вата и марля, мазь бацитрацин. Эти комплекты были наиболее распространены во время холодной войны. Подобные наборы были очень распространены в бункерах. В некоторых наборах даже был материал для накладывания швов и всё необходимое для использования в случае тяжелой травмы. В бункере есть также некоторые продукты…

Многоцелевая еда
В укрытии были в запасе и другие продукты. Банка с печеньем стояла на полке рядом с двумя пакетами многоцелевых продуктов питания. Эта смесь порошкообразного белка была создана калифорнийским ресторатором Клиффордом Э. Клинтоном в 1946 году. Клинтон обратился к своему другу, биохимику доктору Генри Борсуку, с просьбой разработать заменитель пищи, который будет обеспечивать правильное питание по очень доступной цене.

Питание за 5 центов
Доктор Борсук работал над проектом почти год, прежде, чем получил многоцелевой пищевой продукт (МПФ) — пищевую добавку с высоким содержанием белка, которая стоила всего три цента. Доступность МПФ позволила Клинтону основать некоммерческую организацию — питание для миллионов.

Загрузка...

В течение следующего десятилетия 6,5 миллионов фунтов спецпитания были распределены между агентствами по оказанию помощи в 129 странах. Были у Кауфманов и развлечения…

Журнал «Аналог»
Для того, чтобы хоть как-то развлечь семью во время их возможного пребывания в бункере, Кауфман подготовил десятки выпусков научно-фантастических журналов. Американский журнал Sci-Fi впервые вышел в 1930 году. Он был самым известным благодаря публикации различных историй, которые стали классическими. В нем публиковались рассказы Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и Джона У. Кэмпбелла.

Журналы научной фантастики
Журналы, такие как «Аналог», были популярными периодическими изданиями в 1950-1960-х годах. В эпоху развития науки американцы требовали больше историй о науке, параллельных измерениях, роботах, инопланетянах, футуристических технологиях, а также об опасности столкновений. Книги, конечно, были не единственными предметами, необходимыми для людей, запертых вместе в бункере.

Бумажные полотенца Kleenex
А еще семья нашла рулон старых бумажных полотенец Kleenex, хотя одного рулона для семьи из четырех человек надолго не хватит. Kleenex впервые был создан в 1920-х годах для удаления холодного крема и макияжа, но вскоре они начали выпускать и другую продукцию, в том числе Cottonelle, Huggies и VIVA.

Бумажные стаканчики
В бункере был также пакет бумажных стаканчиков. Впервые они были сделаны в 1907 году для подачи холодных напитков пассажирам, путешествующим на дальние расстояния. Первоначально их называли «чашка здоровья». Эти маленькие стаканчики проложили путь тем, которые появились после них. Но последнее, что семья нашла в бункере — возможно, самое важное…

Молотый кофе
Везде, на полках и столах, стояли банки с молотым кофе различных сортов. Большинство из них никогда не были открыты. Некоторые поржавели от времени. Наверное, Кауфманы очень любили кофе и знали, что если дело дойдет до ядерной войны, у них должен быть достаточный запас этого напитка, чтобы быть в здравом уме, пока они пережидают радиоактивные осадки.

Благодарные
К счастью, ядерной войны не было, и у Кауфманов никогда не было повода использовать бункер. В то ж время, Коллин и Крис счастливы, что унаследовали это убежище и все, что в нем находится. Это ценно не только для истории, бункер имеет особую ценность для своих новых владельцев.