Кардиналы водятся в Северной Америке, и из-за их мелодичного пения их часто называют «виргинским соловьем» по названию одного из штатов США. Кроме того, кардиналы — птицы семейные: их пары, как и у лебедей, создаются на всю жизнь. Но этому кардиналу не очень повезло…

Кардинал на этом фото — очень редкий разнополый гинандроморф: с левой стороны он имеет ярко-красное оперение самца, а с правой — коричневато-серое оперение самки.

1_resultГинандроморфы встречаются в природе среди бабочек, омаров и кур, например, однако, исследователи очень редко имеют возможность наблюдать их. 2_resultПара исследователей во главе с Брайаном Пиром на протяжении 40 дней наблюдали за двусторонним гинандроморфным северным кардиналом у кормушки на северо-западе Иллинойса. Ни разу эту птицу не видели в паре с другой, и ни разу не слышали, чтобы она пела.

У большинства млекопитающих половые хромосомы определяют пол гонад (органов животных, продуцирующих половые клетки ) в раннем периоде развития, высвобождая гормоны, которые определяют пол организма.

Птицы же имеют другую систему — ZW-хромосом, в которой гормоны не играют практически никакой роли. В исследованиях зебровых амадин, которые имели мозг наполовину самки — наполовину самца, ученые обнаружили, что различия определялись нейронами, но не гонадами.

Когда исследовали цыплят, то определили, что женская половина состоит в основном из женских клеток с женскими гормонами, а мужская половина — из мужских клеток с мужскими хромосомами. Их клетки, кажется, следуют собственным инструкциям, а не тем, которые задают гонады.

Иногда генетика выкидывает причудливые фокусы, благодаря которым мы можем наблюдать удивительные явления. Однако, чаще всего такие изменения не к лучшему. Но наука не стоит на месте, и человек постепенно учится управлять генетическими процессами, чтобы предупреждать развитие опасных болезней.

FLScience