Готовя костюм к первому дню на новой работе Клара Доллан и не подозревала, что через 8 часов она станет мамой здоровой девочки весом 3 кг.

У нее не было утренней тошноты, болей в спине и даже заметного животика, так что ничто не наводило 22-летнюю Клару на мысли о беременности. И хотя у нее не было месячных, это ее не сильно удивило, так как она постоянно была на противозачаточных. Потому, когда у нее начались боли в животе (по сути схватки), она решила, что у нее просто начинаются болезненные месячные.

В таком состоянии она проделала 40-минутный путь на работу, простояла двухчасовое собрание, и только потом поспешила уйти, потому что приливы боли становились невыносимыми. Когда Клара пришла домой, то поняла, что забыла ключи дома, дверь захлопнулась, и она не могла попасть внутрь.

Клара вызвала слесаря и еще два часа ждала, когда он приедет. «Боль иногда прекращалась, но я не могла стоять на месте, мне приходилось постоянно ходить вверх-вниз по лестнице моего дома».

Когда она наконец зашла в квартиру, она по телефону рассказала матери о болях, и уже не могла сидеть на месте.

1_result«Следующие 1,5 часа я ходила из ванной в комнату и обратно. Я могла сидеть только на унитазе. Внезапно боль стала такой сильной, что я сказала себе: «Мне все равно, я буду кричать». Я услышала стук в дверь, вышла из туалета и открыла дверь – к тому времени у меня уже были выделения крови».

«Зашла соседка, и я попросила ее вызвать скорую. А затем у меня появилось это болезненное ощущение потужиться: именно тогда вышла голова ребенка. Соседка была в коридоре, а я закричала: «Это ребенок, Боже, это ребенок!».

Уже через несколько минут Клара держала на руках свою дочь. «Инстинктивно я взяла полотенце и завернула ее в него. Я не могла поверить, что у меня ребенок. Я была в полном шоке».

2_resultСкорая приехала и увезла Клару с дочкой в больницу, где подтвердили, что обе здоровы. Осталось сообщить неожиданные новости матери Клары, которая была на работе. «Я расплакалась по телефону. Я сказала, что родила ребенка, а в ответ было молчание. Потом она сказала: «Как это возможно? Я видела тебя утром, и ты не была беременной».

Действительно, как? В конце концов, в среднем женщина набирает 10-12 кг во время беременности. Треть этого веса – из-за ребенка, остальная часть – увеличение мышечной массы в матке, приток крови и запас жира для грудного молока.

За 5 месяцев до родов Клара рассталась со своим парнем, с которым она встречалась 2,5 года, и начала заедать стресс. «Я набрала вес, но он как-то равномерно распределился. У меня есть фото в облегающем платье на 7 месяце беременности, но это совершенно незаметно. Единственное, что я заметила – что верх моего живота был очень твердым, когда я прикасалась к нему».

3_result«Я спросила у акушерки, как такое возможно, а она сказала, что так бывает очень часто, но обычно у женщин с лишним весом».

И правда, история Клары не такая уж уникальная. Одна из 450 женщин в Великобритании не знает о своей беременности до 20-й недели, а одна из 2500 – до самых родов. Если плод в матке располагается ближе к спине беременной, то и живот может быть не сильно большим.

Так называемая скрытая беременность чаще случается у молодых женщин, которые никогда не сталкивались с беременностью, или у женщин, которые думают, что прошли через менопаузу и больше не предохраняются. Девушки с нерегулярным менструальным циклом также могут пропустить признаки беременности. Особенно это актуально для страдающих синдромом поликистозных яичников, у которых часто наблюдается гормональный дисбаланс. Но у некоторых беременных выделения крови продолжаются в течение всего срока.

Даже если вы принимаете противозачаточные, все равно существует риск зачатия, особенно, если вы одновременно принимаете какие-нибудь другие лекарства, в частности, антибиотики, которые мешают должному действию контрацептивов.          via