Друзья, распечатайте и положите эту памятку в карман, портмоне и т. п.

Вы пошли в магазин, например, за напитками. И вот, пробираясь между стеллажами, нечаянно задели стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок сумкой, что висела у вас на плече. Постойте, давайте мы догадаемся! Вы претерпели стресс и сразу выложили озлобленным работникам магазина н-ю сумму денег, а остаток месяца пили воду из-под крана?

Предлагаем вам информацию для жителей Украины и РФ, которая позволит избежать финансовых потерь и поставит администраторов и охранников самых крутых супермаркетов на место.

Итак, запомните хорошо вашу главную «помощницу», статью №1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети…». Здесь вам понадобится один замечательный пункт, где указано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине…». Хороший поворот, не так ли?

Для Украины: Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного уничтожения или повреждения имущества несет его собственник, то есть магазин. Право собственности переходит в момент передачи вещи. А когда продукция не передана покупателю, риск повреждения лежит на супермаркете.

Главном управлении по защите прав потребителей нам сообщили, что если покупатель отказывается платить, например, за ту же разбитую бутылку водки, администрация заведения может взыскать деньги через суд. Правда, эксперты говорят, что такое бывает крайне редко и зачастую разбитый товар просто списывается. То есть если попали в подобную ситуацию, отказывайтесь оплачивать испорченный товар.

Охрана или другие работники магазина не имеют права требовать от покупателя оплатить стоимость случайно разбитого товара. Если же сотрудники супермаркета применили силу к покупателю, ему нужно обратиться в администрацию заведения. Перед вами должны извиниться. Если администратор не реагирует, вызывайте милицию. Можно прямо с мобильного, набрав 102.

Во время ожидания наряда запишите данные нескольких покупателей-свидетелей, видевших как охрана магазина применяла силу.

4_resultЧто это означает? Если вы поскользнулись на влажном полу и столкнули стеллаж с шампанским — вашей вины тут нет, и наказаны будете не вы, а Семеновна, которая плохо выжала тряпку. Если бутылка оливкового масла ехала по транспортерной ленте к кассе и внезапно опрокинулась на пол, то вы также чисты перед законом.

Интересные посты

Или вы взяли, к примеру, банку корнишонов с полки, а соседние огурцы почему-то «бросились» за ними следом — вы опять же не обязаны оплачивать курсы обучения магазинного мерчендайзера. Товары, как известно, должны быть расставлены устойчиво и закреплены на полках при необходимости. Это чья-то работа, а не ваши проблемы. Чувствуете разницу?

Следующий «член вашей группы поддержки» — ГОСТ 51773–2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения…», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть менее 1,4 м. При этом, чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот перечень стандартов:

  • 1,4 м — при торговой площади до 100 кв. м;
  • 1,6 м — при торговой площади 100 до 150 кв. м;
  • 2 м — при торговой площади 150–400 кв. м;
  • 2,5 м — при торговой площади 400 кв. м.

Что это означает? Если в в центре прохода сооружена пирамида из бутылок, которая стоит в проходе положенной ширины и затрудняет движение (пройти и не задеть невозможно), а также плохо зафиксирована (мерчендайзер оказался дилетантом).

Свои права нужно знать. Это поможет вам отстоять свою точку зрения в непредвиденной ситуации и избежать необоснованных обвинений.