Наша планета является домом для бесчисленных крошечных необитаемых островов. Некоторые из этих удаленных мест остаются нетронутыми, чаще, по экологическим причинам. Но иногда причина может быть довольно-таки зловещей!

Остров Груинард – именно такое место, расположенно примерно в 0.6 км от Северо-западного побережья Шотландии…

Издалека Остров Груинард выглядит тихим и безмятежным. Но его мирные зеленые холмы расскажут Вам совсем другую историю!

Когда началась Вторая мировая война, британские войска думали о возможность химической атаки. Поэтому они решили начать тестирование смертельного бактериологического оружия – Сибирской язвы! Испытания начались в 1942 году. На остров были завезены 80 овец, а вскоре ученые выпустили «Сибирскую язву 14578».

Овцы начали погибать от инфекции в течение нескольких дней.
Ученые пришли к выводу, что большой выброс сибирской язвы на немецкие города приведет к уничтожению всего населения. После окончания войны в 1945 году, первоначальный владелец острова просил правительство вернуть его собственность, но эксперты подтвердили, что местность опасна для жизни. Очистка была дорогой и опасной, поэтому остров забросили на несколько десятилетий. К 1981 году группа микробиологов решилась на смелый шаг.

Под покровом ночи, они высадились на остров и забрали 300 фунтов грунта. 24 апреля 1990 года, через четыре года после дезактивации и 48 лет после первого карантина, Остров был, наконец, объявлен безопасным и свободным от сибирской язвы. Через неделю, наследник первоначального владельца выкупил обратно по первоначальной цене в размере £500.

Не все, однако, убеждены, что биологическая опасность на острове полностью обезврежена. Археолог д-р Брайан Моффат предупреждает, что Сибирская язва – это высокоэластичные бактерии, и что опасность есть всегда!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с близкими и друзьями!