Еще в 2004 году интернет обошла фотография американского солдата в Ираке, держащего двух огромных, совершенно инфернально выглядящих тварей. Пожалуй, только присутствия этих пауков в Ираке можно было бы считать достаточным поводом для того, чтобы никогда больше и не думать о вводе сюда войск.

Сольпуга, фаланга, или верблюжий паук, действительно выглядит настоящим пришельцем с другой планеты. Огромные челюсти, способность атаковать животных в два раза больше себя и привычка устилать свои гнезда выстриженной со зверей шерстью делают фалангу кошмарным сном любого арахнофоба. Увеличьте яркость монитора, давайте познакомимся с этой тварью поближе. 

1_result

Внешность

Сольпуги — твари крупные. Семь сантиметров ужаса, покрытого длинными волосками, способны напугать даже самого стойкого путника. Впереди расположены щупальца-педипальпы, ими паук действует, будто осьминог своими конечностями. Само собой, пауки эти плотоядны. Крупные особи не стесняются нападать на птиц и ящериц.

2_result

Где ждать свидания

Пустыни являются основным ареалом обитания фаланг. Ближе всего вы можете повстречать их на южном берегу Крымского полуострова и в Астраханской области. Поездка на Серверный Кавказ также может обогатить ваши кошмары: здесь фаланги встречаются довольно часто.3_result

Опасность для человека

Большая особь фаланги с легкостью прокусывает человеческую кожу. По счастью, эти пауки не ядовиты — наличие подобных желез превратило бы их в самое смертоносное оружие пустыни. Зато, на хелицерах пауков часто остается гниющая плоть предыдущей жертвы. Занесенная под кожу, она может вызвать массу проблем, он загноения, до ампутации.

4_result

Местные легенды

Фаланги предпочитают жить и охотится в жарких пустынях. Бедуины хорошо знают этих страшных пауков: несмотря на то, что фаланги слишком малы для нападения на человека, они пользуются весьма дурной славой. Протяжный звук, который издают их хелицеры при атаке, далеко разносится в ночной пустынной тиши. Фаланги, якобы, умеют прыгать на огромные расстояния. Ходят слухи об особом роде пауков, подкрадывающихся к спящим ночами и прогрызающим им горло. Никто из западных исследователей никогда не видел жертв фаланг, но местные жители спать в пустыне побаиваются.