Почти 25 лет назад Дэвид Кирби находился на грани жизни и смерти. Когда студентка факультета журналистики Тереза Фрэйр сделала этот снимок, 32-летний Кирби уже едва не достиг финала своей роковой борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Взгляд Кирби на фотографии кажется отсутствующим. Это взгляд побеждённого человека, сломленного страшной болезнью и смирившегося со своей участью, которую семья Дэвида отказывалась принимать до последнего. Страдания и боль, исходящие от этого фото, для многих стали олицетворением эпидемии ВИЧ/СПИДа, которые на сегодняшний день затронули миллионы людей по всему миру.

Фотография, которая позже была опубликована в журнале “Life”, а затем использована для рекламной кампании известной марки “United Colors of Benetton”, изменила представление о СПИДе.

На момент публикации фото понимание общества об этом заболевании сводилось к минимуму. Многие считали, что жертвами ВИЧ и СПИДа становились только гомосексуалисты. Мало кто задумывался о том, какой удар эта страшная болезнь наносила семье и близким инфицированного. Это фото помогло донести до людей правду.

Не так давно Тереза Фрэйр, автор снимка, обсудила с издателями журнала “Time” историю этого фото и свои воспоминания по поводу того страшного периода.

Я поступила в университет Огайо в Атенсе в январе 1990 года. Я сразу начала работать волонтёром в хосписе для больных СПИДом в Колумбусе. В марте я стала делать там снимки и познакомилась с персоналом и одним из волонтёров по имени Пета, которые в то время ухаживали за Дэвидом и другими пациентами.

В день, когда умер Дэвид, я навещала Пету. Некоторые из сотрудников хосписа пришли помочь Пете, чтобы он мог побыть с Дэвидом, и он позвал меня с собой. Я оставалась снаружи комнаты Дэвида, пока его мама не вышла и не попросила меня запечатлеть последние минуты жизни своего сына и момент прощания с ним.