В 1949 году геолог Вадим Колпаков обнаружил большой конус из известняковых глыб на севере Иркутской области в 360 км от районного центра г. Бодайбо. Конус имел любопытную и даже забавную форму: его вершину венчает кратер, в центре которого высится горка высотой около 12 метров. Высота же всей насыпи составляет около 40 метров, ширина 100 метров у основания, а диаметр по гребню – 76 метров. Кратер решено было назвать Патомским по имени близлежащей реки, но местные жители называют его «Гнездом огненного орла».

С момента обнаружения кратера беспрерывно возникают новые гипотезы, призванные пролить свет на загадку возникновения одного из самых таинственных природных объектов в мире.  5_result

Гипотеза подземной ядерной реакции

Не могла ли стать причиной самопроизвольная ядерная реакция, вызвавшая взрыв в месторождениях урана под кратером, которые, кстати говоря, и искал Колпаков? Но, во-первых, на Патомском нагорье месторождения урана так и не были обнаружены. А во-вторых, для цепной ядерной реакции в неочищенной урановой руде нужны поистине лабораторные условия: особое соотношение изотопов урана, свободный доступ углерода и еще масса других факторов. В мире существует только один естественный ядерный реактор в Габонской республике в Центральной Африке. Природный ядерный реактор Окло функционирует уже свыше двух миллионов лет, и до сих пор не набрал критическую массу, необходимую для самопроизвольного взрыва.

1_result

Гипотеза падения метеорита

Именно на этой версии настаивает сам первооткрыватель кратера, Вадим Колпаков. Некоторые заходят еще дальше и связывают Патомский кратер со знаменитым Тунгусским метеоритом, чьи останки так и не были обнаружены. Но кратер своей формой мало напоминает воронку, обычно остающуюся после удара метеорита об Землю. Так что и эту гипотезу пришлось отмести.

2_result

Гипотеза рождения вулкана

Форма кратера в виде насыпного с крутыми склонами кратера усеченного конуса характерна для нынешних вулканических построек. Наглядным примером такой структуры является вулкан Карымский на Камчатке. Однако Патомский кратер слишком далеко расположен от областей так называемого активного четвертичного вулканизма, а поблизости больше нет ни следа вулканического материала.

3_result

Гипотеза внеземного вмешательства

Проведя дендрохронологический анализ растущих на кратере деревьев, ученые выяснили, что возраст кратера – порядка 500 или более лет. Но вместе с тем, выявилась еще одна интересная особенность и без того окутанного мистикой кратера. Лиственницы, растущие вокруг кратера, росли в ускоренном темпе. Подобное уже наблюдали в лесах в зоне отчуждения после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот факт незамедлительно привел к возникновению гипотезы о захоронении под кратером НЛО с запасом ядерного топлива на борту. Впрочем, никаких металлосодержащих объектов под кратером обнаружено не было.

4_result

Гипотеза газового вулкана

Более поздние исследовательские работы на кратере дали, наконец, более-менее подходящее объяснение. Кратер появился в результате процессов заморозки и оттаивания пород, аналогично криовулкану на спутнике Юпитера Ио. Подземные воды, находившиеся в концентрированном виде,  намерзали в течение всего малого ледникового периода, пик которого приходился как раз на середину 17 века (т.е. около 500 лет назад).  Процессы, вызванные сезонным оттаиванием льдов и давлением пород, спровоцировали разрушительный по своей силе гидроудар, разметавший известняковые глыбы как детские кубики, что привело к образованию кратера. Вся энергия, накопленная водой, вырвалась наружу и частично передалась растущим вокруг лиственницам, стимулируя их ускоренный рост. Гипотеза криогенного происхождения пролила свет на многие, но отнюдь не на все загадки, связанные с Патомским кратером. Узнаем ли мы когда-нибудь истинную причину возникновения такого необычного природного объекта как Патомский кратер, зависит только от будущих исследований. (via)