Эффективность, механизм действия, противопоказания и другие важные вещи о последнем шансе прервать нежелательную беременность.  

Гинепристон - экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция – последний шанс женщины избежать нежелательной беременности не абортивным путем. Это тот случай, когда обычные контрацептивы (презервативы, пилюли, колпачки и пластыри) уже помочь не смогут. Причин этому немало: от неудачно прерванного полового акта, до сексуального насилия.

Средства экстренной контрацепции: внутриматочная спираль (ВМС) и таблетки. Собственно, о последних мы и поговорим в этой статье.

Комбинированные средства экстренной контрацепции  

В начале 70-х годов ХХ века настоящим прорывом в медицине стала разработка таблеток с эстрогеном и прогестином. Они устраивали в женском организме настоящий гормональный «теракт», благодаря которому у нее не возникала беременность. В наши дни это довольно рискованное для репродуктивной функции смешение препаратов уже не используются, но по этой методике (Схема Юзпе) употребляют другие, более безопасные, средства.

Например, таблетки с синтетическими производными от эстрогена (этинилэстрадиол) и прогестином (левоноргестрел или норгестрол). В США их принимали до 2007 года, пока исследования не доказали, что левоноргестрел, мифепристон и улипристал ацетат действуют эффективней и с меньшим количеством побочных эффектов.

Таблетки экстренной контрацепции с гестагеном

Левоноргестрел – синтетический гестаген (он же прогестин, женский гормон, отвечающий за беременность). Он угнетает овуляцию, а также сгущает цервикальную слизь, что препятствует движению сперматозоидов. Левоноргестрел не эффективен при начавшейся имплантации оплодотворенной яйцеклетки,  противопоказан людям с больной печенью, болезнью Крона (хроническое воспаление кишечника ), пациентам младше 16 лет, с непереносимостью лактозы и гиперчувствительностью к левоноргестрелу.

Левоноргестрел выделяется с грудным молоком, поэтому употреблять его во время вскармливания нельзя. Левоноргестрел не приводит к прерыванию беременности. Но его воздействие на плод неизвестно, поэтому во время состоявшейся беременности лучше не принимать.

Две таблетки левоноргестрелсодержащего «Постинора» по инструкции нужно с интервалом в 12 часов. Если после одной из них стошнило, придется повторить. «Постинор» – все еще самый популярный на наших просторах препарат экстренной контрацепции. Венгерский концерн «Гедеон Рихтер» быстро сориентировался при появлении левоноргестрела и наводнил своим продуктом европейские рынки. Женские форумы пестрят гневными замечаниями о «Постиноре»: мол, он серьезно сбивает менструальный цикл и приводит к стремительному набору веса. Но средство по-прежнему на коне, хотя даже среди содержащих левоноргестрел препаратов появились более новые и перспективные препараты.

Например, «Эскинор-Ф» и «Эскапел». Они предотвращают беременность со средней эффективностью в 84 процента. Препараты значительно современнее «Постинора», отсюда, наверное, и меньшее количество побочных эффектов.

Средства экстренной контрацепции с антигестагеном

Гинепристон - экстренная контрацепция

Антигестагены блокируют действие гормона прогестерон на уровне рецепторов. Разрабатывать их начали французы, в начале 80-х годов прошлого века. Самыми популярными антигестагенами в мире на сегодняшний день являются мифепристон и улипристал ацетат. И популярность эта постоянно растет. Женщины отмечают их высокую эффективность и безопасность.

«Гинепристон» (препарат, содержащий мифепристон) – синтетическое стероидное антигестагенное средство. Повышает сократительную способность миометрия (мышечный слой матки), блокирует действие прогестерона, вызывает торможение овуляции и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Противопоказаниями к приему гинепристону являются надпочечниковая, почечная или печеночная недостача, гиперчувствительность к мифепристону, длительная глюкокортикостероидная терпия. Принимать гинепристон следует не менее, чем через 2 часа после приема пищи, в первые 72 часа после не защищенного полового акта. Одна таблетка содержит 10 милиграммов действующего вещества, и это, по сообщениям медиков, оптимальная доза.

Антипрогестин улипристал ацетат выпускается под торговой маркой “Ella One” в более, чем 50 странах мира. Так же, как и мифепристонсодержащий «Гинепристон», средство считается прогрессивным. Но не всегда безопасным. Например, препарат не рекомендуют принимать несовершеннолетним.

Побочные эффекты экстренной контрацепции

У всех средств экстренной контрацепции есть побочные эффекты. Если вы где-то прочли утверждение об обратном, знайте – это ложь. Дискомфорт в нижней части живота, слабость, головная боль , кровянистые выделения из половых путей, тошнота, рвота и нарушение менструального цикла – не самые приятные в мире вещи. Производители таблеток экстренной контрацепции сами уведомляют, что употреблять их регулярно, в качестве постоянной контрацепции – нельзя. Но при аборте, все намного хуже – и побочные эффекты, и риски. Поэтому из двух зол часто приходится выбрать меньшую. Но только тогда, когда не остается другого выхода. Пока же он есть, предохраняйтесь.

Категория отпуска: по рецепту. Термин использования: 5 лет. Применение с другими лекарственными препаратами: следует избегать одновременнного применения не стероидных противоспалительных преппаратов. Применение: внутренне, на протяжении 72 часов после незащищенного контрацепцией пролового акта по 1 таблетке 10 мг одноразово

Производитель: ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания».