Работаю я менеджером по работе с клиентами в небольшом хостинг-провайдере. Вернее, не то, чтобы небольшом, скорее среднем, но не особо раскрученном.

И вот, в один прекрасный, или уж как вам будет угодно, день, мой непосредственный начальник дал мне задание подготовить новую форму договора предоставления услуг хостинг-провайдера.

Причем, сказано это было вскользь, как нечто настолько незначительное, что даже и заострять внимание на этом не стоит.

Я посвятил весь вечер и половину ночи изучению всех возможных вариантов готовых договоров, чтению законов и поправок к законам, вниканию в кучу юридических терминов, которые вообще ни к хостинг-провайдеру, ни к менеджеру по работе с клиентами по идее не должны вообще относиться.

Самое сложное заключалось в оценке качества той или иной формы договора. Я хоть и юридически подкован, но не настолько, что бы дать гарантии начальнику и нести за это ответственность. Тут еще договор нужно сопоставить с нашей системой делопроизводства и формами заявок.

Ситуация ещё осложнялась тем, что договор должен быть качественным и законно описывать предоставление хостинг услуг без лицензии. Нам в принципе не возможно получить лицензию на хостинг, т.к. основная бизнес-модель — это ресселинг. Однако, к каким консалтерам не обратись, лицензия на хостинг нужна и будь добр заплати. Как сдавать сооружение связи — не их проблемы. Такое ощущение, что лицензирование хостинга — просто бизнес поставленный на поток умелыми консультантами.

Как же мне сделать нормальный договор, объективно оценить его надежность и «лояльность»? С моей точки зрения, может комар носу не подточит, а мало-мальски опытный юрист не оставит от моего договора камня на камне!

И вот, когда я уже было отчаялся, под утро, я нашел Информправо.рф. Тут мне помогли решить мою проблему в кратчайшие сроки. Причем, не просто предоставили необходимые документы, но и объяснили какие есть особенности, и на что стоит обращать особое внимание. Собственно, сама возможность составления договора на хостинг без лицензии на хостинг описана у них на сайте в абсолютно логичной и понятной форме. Так что я на какое-то время стал прямо экспертом по нашему договору с клиентами в фирме. Консультировал, разумеется, коллег.

Учитывая такие, прямо скажем, серьезные консалтинговые услуги, денег взяли крайне мало. Теперь все необходимые юридические формы и документы согласовываем только с ними.