Если вы тоже смотрите на часы во время секса… Как наслаждаться каждой минутой и при этом все успевать. 7_resultПрочитала статью о суперчеловеке Олеге Брагинском и невольно усмехнулась: узнала себя несколько лет назад – гения лже-эффективности. В погоне за сверхрезультатами мы часто забываем о самом главном: не все эффективные счастливы. Равно как и не все счастливые эффективны. Важно помнить о балансе и не забывать о том, что удовольствие не равно удовлетворенности.

Вот как было у меня.

Успешная карьера, престижный ВУЗ, золотая медаль и кандидатская, диплом МВА и 5 иностранных языков. Проекты, проекты, директорское кресло. Фитнес, салоны, СПА. Дорогие курорты. Машина, квартира, мечты о яхтах и собственном острове.

Счастливый и эффективный образ жизни. Чего еще можно желать?

Узнаете себя?

Так и я до 25 лет жила, считая себя гением эффективности и искателем совершенства во всем. Друзья и коллеги удивленно спрашивали: «И как тебе все это удается?». Злопыхатели искали подвох.

Мне это льстило. Я еще больше оптимизировала время:

  • Вставать по будильнику как солдат сразу после первого звонка, утренние минуты наперечет: зарядка, растяжка, кормление животных одновременно с завариванием каши, кудри накручены с вечера, колготки вынуть из упаковки накануне… Чистить зубы одной рукой, другой делать массаж лица, параллельно выпады вперед и прокручивать в голове план на день…
  • Во время бега или плавания репетировать текст завтрашней презентации, если ее нет – слушать аудиокнигу…
  • Совмещать обед с переговорами, либо перекусывать на рабочем месте яблоками, чтобы не отрываться от компьютера…

Да, и еще я смотрела на часы во время секса.

Вы тоже?

А потом все поменялось.

Однажды утром я как обычно вскочила по будильнику, а мой новый бойфренд спросил меня, сладко потягиваясь: «Ты в армии не служила? А чего вскакиваешь, как солдат?». Я жутко рассердилась. В моей системе координат сладкие потягивания были равнозначны прокрастинации самого эффективного времени в сутках, когда можно переделать кучу полезных дел.

Однако мы продолжали встречаться. Он задавал новые вопросы:

— Ты уже все съела? Испугалась, что придут пришельцы и отнимут у тебя всю еду? Ты хоть запомнила, что ела, и было ли тебе вкусно? (Моя тарелка была на тот момент пустой, его – съеденной на треть).

— Это ты считаешь, что помыла руки? (На тыльной стороне оставалось пятно от фломастера).

— При беге ты затыкаешь свой внутренний голос аудиокнигой. Тебе не о чем поговорить с собой? Не от себя ли ты бежишь? (В тот день я похвалилась в Фейсбуке, что «прослушала» уже 25 книг во время бега).

Я злилась. Это были неудобные и не понятные мне вопросы. Я не знала, зачем об этом вообще задумываться.

При этом я внимательно наблюдала за тем, как живет он.

А он…вставал тогда, когда ему хотелось, а не когда звенел будильник. И всегда вставал в хорошем настроении.

Он не помнил, во сколько у него встреча, хотя на важные встречи всегда приходил вовремя. Иногда встречи «рассасывались», иногда волшебным образом переносились, а иногда нет – и тогда он просто извинялся перед своим визави.

Он внимательно рассматривал продукты перед тем, как купить, и выбрасывал их из холодильника при первых признаках несвежести.

Он всегда слушал свои шаги во время бега и никогда не отвечал на звонки на тренировке.

Однажды я спросила себя: кто из нас более счастлив?

И конечно же ответила себе, что счастливы мы оба. Просто по-разному. Наверное, так и было.

Но как-то я решила прожить целый день его жизнью, чтобы понять каково это: слушать себя и быть «в потоке». На тот момент мы были вместе около года.

И, знаете, неожиданно для себя, я наконец поняла, о чем весь этот «поток».

Так получается, что мы сдаем свое тело в аренду, чтобы ему почистили зубы, побегали с ним, накормили его, мы сдаем себя в аренду на время секса, массажа, тренировки. А наш мозг в это время — он постоянно занят. Он постоянно находится в прошлом или будущем. Анализирует прошедшую встречу, делает ее фоллоуап и строит план действий.

Я посмотрелась в зеркало и увидела в нем робота эффективности. Моя жизнь расписана на десятилетия вперед. Я могу со 100% уверенностью сказать, как именно буду вставать с постели через 20 лет, как именно буду делать утреннюю зарядку через 30 и как буду нетерпеливо поглядывать на часы во время секса через 40. Если, конечно, он у меня еще будет.

Другими словами, я очень эффективно прокрастинировала свою жизнь, гоняясь за социальными ценностями, лишь бы только не обнаружить свои собственные. На самом деле я жила, чтобы не жить, а проживать, причем как можно быстрее.

После того дня я начала втайне от него экспериментировать со своими привычками.

Как-то раз во время пробежки не «одела в уши» аудиокнигу и старалась не думать о работе, а просто слушала звуки природы вокруг. Меня удивило, как сложно это далось. Постепенно я училась бегать по-новому: слушать свое дыхание, щебетание птиц, шум ветра, удары стопы об асфальт. Бег раскрылся иначе: я поняла, что можно получать удовольствие от процесса, и не обязательно выдавать сверхрезультат – считать километры, собирать медали на марафонах, ставить галочку в приложении  на айфоне…

Следующим открытием стало знакомство со своим телом. Я заменила механическую полировку щеткой своих поверхностей («Это же полезно! И эффективно!») осознанным изучением тех мест, которые действительно нуждаются в массаже.

Я поняла, наконец, что значит хотеть есть, а не думать, что хочу есть… Научилась получать удовольствие от конкретного кусочка пищи и выбирать именно то, что нужно организму в данный момент, а не то, что я считаю для него полезным…и эффективным. Я начала, наконец, готовить еду дома и вкладывать в это душу, а не считать этот процесс ненужным отрывом от важных дел…то есть бизнеса.

А что же случилось с бизнесом?

Да ничего особенного. Эффективность в жизни не уменьшилась. Зато ушла спешка и вечная фобия что-то не успеть. А вот счастья однозначно стало больше. Я научилась получать его в каждый момент времени, и не только тогда, когда достигаю результата.

Эффективность, безусловно, важна. Но не все эффективные люди счастливы. Важно не заигрываться и не пытаться успеть неуспеваемое. В погоне за эффективностью не забывать про нормальные человеческие удовольствия: общаться с любимой подругой по телефону и вдумчиво слушать ее, дышать весенним воздухом сидя на лавочке, пришивать пуговицу на пальто любимому человеку.

Вы, например, когда это в последний раз делали?

Как научиться жить по-другому?

  • Развивать осознанность: умение замечать Жизнь в жизни и понимать, кто ты, куда движешься в этот момент времени и зачем.
  • Каждый раз в момент спешки останавливаться и задавать себе вопрос: я сейчас счастлив или эффективен? А почему ни то, ни другое?
  • И, наконец, самое простое: попробовать жить по-другому. Начните с одного дня. Потом поставьте эксперимент длиною в неделю. Месяц. Год. Это как тренировки – важна регулярность.

P.S. За того самого бойфренда я вышла замуж. Теперь мы партнеры не только по жизни, но и по бизнесу. А чтобы в мире было поменьше таких «роботов», придумали и приглашаем на свой курс онлайн-Марафона осознанности: 21 день, чтобы начать жить более насыщенной и счастливой жизнью.

Екатерина Иноземцева,
предприниматель, со-основатель проекта BeFit24.ru,
автор книги «Стартап без купюр», жена Дмитрия Юрченко, марафонец