1_resultВ разгар культурной революции китайское правительство начало тайную операцию — «Проект 523», которую возглавила молодая ученая Ту Юю. Результатом её исследований стало обнаружение самого мощного и эффективного противомалярийного медикаментозного средства на сегодняшний день — артемизинина. За это открытие Ту Юю в 2015 году была признана лауреатом Нобелевской премии в области медицины.

В 1960-х годах, в разгар боев между армиями Северного Вьетнама и США, малярия стала буквально косить вьетнамских солдат. Растущее число устойчивых к воздействию хлорохина случаев малярии среди гражданского населения усугубляло озабоченность властей Северного Вьетнама.

2_result

В 1964 году Северо-вьетнамское правительство обратилось к лидеру Китая Мао Цзэдуну и попросило помочь в борьбе с малярией. Мао ответил: «Решение вашей проблемы такое же, как и решение нашей собственной». С самого начала «Проект 523», который классифицировался как сверхсекретное государственное задание, находился под руководством военных. Хотя в мае 1967 года гражданские ведомства были приглашены к сотрудничеству, военный надзор подчеркивал безотлагательный характер исследования и защищал его от неблагоприятных политических ветров.

Целями «Проекта 523» были: выявление новых методов лечения для борьбы с хлорохин-устойчивой малярией, развитие долгосрочных профилактических мер против хлорохин-устойчивой малярии и разработка репеллентов против комаров. В 1969 году секретную группу, занимавшуюся поисками нового лекарства от малярии, возглавила Ту Юю, родившаяся в 1930 году.

В состав команды ученых вошли также фитохимические исследователи, которые изучали химические соединения, встречающиеся в природе в растениях и фармакологические исследователи, которые были сосредоточены на науке наркотиков. Все они начали эксперименты с более чем 2000 китайских травяных препаратов, в 640 из которых были отмечены потециальные противомалярийные свойства. После этого были получены более 380 экстрактов из 200 китайских трав, которые затем прошли тестирование против мышиной разновидности малярии.

3_result

Среди 380+ экстрактов был получен и экстракт «цинхао» — однолетней полыни, которая издавна применялась в Китае в качестве жаропонижающего средства. Он был чрезвычайно перспективным, но результаты его применения имели большие отклонения. Столкнувшись с непостоянством экстракта, Ту и ее команда решили перечитать древний манускрипт, датируемый четвертым веком.4_result

В нём говорилось следующее: «Взять кучу цинхао и две шэн [2 х 0,2 л воды] для замачивания, отжать для получения сока и глотать его полностью». И здесь Ту озарила идея, что, возможно, применение нагрева при извлечении экстракта уничтожает активные компоненты и что добыча его при более низкой температуре может помочь сохранить противомалярийные свойства. Ее догадка оказалась верной. К 1971 году был получен нетоксичный и нейтральный экстракт — артемизинин, который показал 100% эффективность против малярии на животных. «Проект 523» был успешно завершен, а открытие возможности использования артемизинина для лечения малярии в значительной мере изменило мировое здравоохранение.

5_result

За это открытие Ту Юю в 2015 году была награждена Нобелевской премией в номинации «Физиология или медицина». /via/