Сновидения продолжают вызывать у человечества массу вопросов. Да, мы знаем, что в мозге во время сна происходят определенные изменения, примерно представляем почему, но многие аспекты снов остаются загадками даже для экспертов.

Долгое время сон считался способом для обработки, сортировки и хранения информации, и все большее количество исследований эту теорию подтверждают. Так, клинический психолог Рубин Нэймен, занимающийся вопросами сна в Университете Аризоны, сравнивает мозг с пищеварительной системой.

«Ночью наш мозг словно проглатывает, переваривает и сортирует информацию, после чего, подобно пищеварительной системе, избавляется от нее, — утверждает ученый. – То, что мозг решает сохранить, становится частью нашей личности».

Тем не менее, несмотря на угасающий интерес ученых, сновидения до сих пор окружены мифами и стереотипами. Рассмотрим 9 не самых известных фактов, которые помогут нам разобраться в том, что же происходит с нашим мозгом ночью и что на самом деле означают наши сны.

Мы видим сны всю ночь1_result2_resultВы, вероятно, знакомы с расхожим утверждением о том, что сны нам снятся только во время стадии так называемого «быстрого сна». Но на самом деле мы видим сновидения постоянно, утверждает Нэймен.

Во время «быстрого сна» организм действительно более «настроен на просмотр» снов, но то, что вы их не «видите», вовсе не значит, что их нет. Периоды быстрого сна становятся все длиннее, так что большая часть сновидений происходит в течение последней трети ночи.

У насекомых и рыб не бывает фазы быстрого сна

3_resultХотя часть сновидений и происходит вне фазы быстрого сна, ее выявление у других видов живых существ – самый надежный на сегодня инструмент определить, видят ли они сновидения в конкретный момент. В то время как у насекомых и рыб эта стадия отсутствует, она наблюдается у всех млекопитающих, рептилий и некоторых птиц, а следовательно, они, скорее всего, тоже видят сны.

Вам будет сложнее вспомнить содержание сна, если вы проснулись от звонка будильника
4_resultЗвонок будильника может заставить вас забыть содержание сновидения, которое вы «смотрели» всего за пару мгновений до пробуждения. Лучший способ запомнить, что вам приснилось, как утверждает Нойман, — позволить себе проснуться медленно, в течение нескольких минут. Однако не стоит слишком старательно пытаться вспомнить содержание сна – такие усилия могут заставить сновидение «ускользнуть».

Люди, которые помнят содержание своих снов, демонстрируют отличия в мозговой деятельности

Исследование 2014 года обнаружило в части мозга, называемой височно-теменным стыком, повышенную активность у тех, кто часто вспоминал свои сновидения, по сравнению с теми, кто делал это редко.

Отличия касались не только сна, но также распространялись на периоды бодрствования. В ходе ранее проведенных исследований было обнаружено, что люди, которые помнили большую часть своих сновидений, также более чутко реагировали на звуки во время сна (и во время бодрствования), чем те, кому вспомнить сны было сложнее.

Тело реагирует на сновидения так же, как на события в реальности 5_resultКак это ни странно, сны могут влиять на реальность. Биологически это вполне объяснимо: сновидения вызывают у вас предсказуемые эмоции, аналогичные эмоциям, переживаемым во время бодрствования, — и они сохраняются после пробуждения.

Сохраниться может даже чувство злости, которое может испытывать человек из-за событий, произошедших во сне.
«Опыт, который мы получаем во сне, «регистрируется» нашим мозгом и телом абсолютно так же, как реальный», — утверждает Нэймен. Например, во время сна, где вы переживаете напряжение и стресс, у вас может подняться давление и участиться сердцебиение.

Мы видим сновидения в режиме реального времени

Несмотря на распространенное убеждение о том, что сновидение якобы длится лишь долю секунды, оно на самом деле может продолжаться 20, 30 или 60 минут. В начале ночи сновидения могут длиться лишь пару минут, а в дальнейшем, по мере увеличения периодов быстрого сна, становятся все длиннее.

Ночные кошмары не всегда связаны с чувством страха 6_resultКошмары и правда обычно связаны со страхом, но к ним имеют отношение и другие эмоции. В 2014 году исследователи проанализировали сновидения 331 человека и обнаружили, что многие кошмары и неприятные сны в основе своей имеют переживания неудачи, беспокойства, растерянности, грусти и вины.

Также ученые выяснили, что мужчины более склонны видеть сны, в которых имеет место насилие и физическая агрессия, в то время как неприятные сны женщин обычно связаны с конфликтами в отношениях.

Не бывает странных снов

«Ваш сон может быть сколько угодно странным, — объясняет Нэймен. – Например, вам может присниться, что вы играете в покер с огромной зеленой белкой и английской королевой. Но вы этого не поймете: странными сновидения кажутся лишь после того, как вы просыпаетесь и сравниваете их содержание с реальностью.
Однако такое сравнение и выводы о «странности» неуместны, так же как неуместно, например, сравнивать кулинарные традиции разных стран, где один продукт будет совершенно нормальным в контексте одной культуры и совершенно неприемлем в контексте другой. Нам необходимо отказаться от интерпретации сновидений на языке мира бодрствования».

Смерть во сне не означает смерть в реальности

Удивительно популярен миф о том, что умереть во сне означает умереть наяву. Однако Нэймен оспаривает это убеждение и, более того, поощряет к тому, чтобы испытать «смерть во сне»: «Если у вас есть возможность умереть во сне – обязательно воспользуйтесь ею, — утверждает он. – Это крайне интересный опыт».

rustoria