26_resultВы когда-нибудь слышали, чтобы люди с интересом обсуждали несуществующую жизнь несуществующих персонажей? Наверняка да: это коллеги обсуждали последнюю серию любимого ими сериала.

Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему люди так легко позволяют себя обмануть?

Тайна, как вы можете догадываться, скрывается не в самих ТВ-передачах, как таковых. Просто телевизор на физическом уровне «корректирует» мозг, делая нас более доверчивыми. И, разумеется, это может быть очень опасно.

В 1969 году мужчина по имени Герберт Кругман провел серию экспериментов, касающихся влияния телевидения на мозг человека. Он обнаружил поразительные вещи:

«Я провел массу исследований и заметил, что одна минута просмотра телевидения приводит к тому, что мозговые волны человека меняются. Вместо бета-волн, связанных с активным, логическим мышлением, этот орган начинают контролировать альфа-волны. Когда человек перестает смотреть телевизор и берется, например, за журнал, мозг снова переключается на бета-волны».

Бета»-волны считаются «нормальными», обычными. Они обычно управляют мозгом во время бодрствования. Альфа-волны сменяют их в моменты глубокой релаксации или сна. Они ответственны за приобретение пассивного опыта. Т.е. когда они активничают, мозг лишается навыка критического мышления.

Сейчас, конечно, этим активно пользуются пропагандисты, но вообще-то феномен давно известным крупным рекламодателям: вот почему реклама на ТВ обычно так эффективна. Сначала вашу бдительность «убаюкивают», а затем, когда мозг не может сопротивляться и критически воспринимать входящую информацию, бомбардируют рекламой.

Известный психолог Джерри Мандер еще в 1970-х выступал за полную ликвидацию и запрет ТВ. Объяснял он это навязываемой телевидением «культурой смерти»: мол, все сюжетные линии так или иначе ведут к смерти основных действующих лиц. Что изменилось в этом отношении за 40 лет? Ничего! И вы называете это развлечением?

Вот видео, которое подробно рассказывает о том, как телевидение влияет на химию мозга. Оказывается, проблема не только во внушаемости. А еще и в том, что ваш ум вынужден напряженно следить за закрученными сюжетными линиями, что само по себе создает множество гормонов стресса. Например, когда вы смотрите боевики, тело постоянно выделяет адреналин. А последующего выхода ему нет: вы же не прыгаете с парашютом, а просто смотрите шоу. Так мозг и тело начинают конфликтовать. И это тоже весьма опасно для здоровья.

/lifter/