1_resultОказывается, существует на нашей планете благословенный народ, который не подвержен практически никаким болезням, пугающим нас. И живут эти люди по 120–150 лет, сохраняя отличную физическую форму и здравый ум до последнего. В чем секрет их долголетия?

На севере Пакистана, недалеко от границы с Индией и Китаем, протекает река Хунза. Долины, напоенные водами этой реки, называют оазисом молодости. В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер проанализировал привычки народа долгожителей и отметил самые важные пункты, которые, по его мнению, влияют на здоровье. Легко заметить, насколько питание и жизненный уклад жителей побережья Хунзы отличается от нашего. Должно быть, именно поэтому местные жители гораздо более здоровые по сравнению с остальными землянами, да и живут в 2 раза дольше нас.

Главные правила жизни таковы: не ешь мяса, постоянно трудись, много двигайся и не меняй ритма.

2_resultЛетний рацион жителей Хунзы составляют сырые фрукты и овощи, зимний – курага и другие сушеные плоды, пророщенное зерно и овечий сыр. Весну они называют «голодной»: фрукты еще не поспели, запасы сухофруктов за зиму сильно уменьшились. Эти 2–4 месяца хунза голодают, поддерживая силы напитком из кураги, который пьют только раз в день.

Интересные посты

Такой «пост» неукоснительно соблюдается и считается священным. Алкоголь и вкусности употребляют крайне редко, соли используют очень мало. Все продукты, которые идут в пищу, выращиваются на своей земле, никаких заморских диковинок хунзы не приемлют. Мясо хунзакуты не едят не столько из соображений мусульманства, сколько из-за того, что его здесь не слишком много.

Иногда, раз или два в год, по большим праздникам они все-таки едят мясо, но, кончено, это не свинина, запрещенная исламом, и не говядина, поскольку коров почитают в соседней Индии. 3_result 4_resultХунзакуты проводят много времени на свежем воздухе, в движении. 100 или 200-километровые «прогулки» по делам хунзы совершают легко, с улыбкой. Они много ходят по горным тропам и взбираются по скалам. Что неудивительно, ведь они живут около «мечты горной встречи» – точки, где сходятся величайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Водные процедуры горцы принимают даже при морозе в 15 градусов и воду не подогревают.

Такой образ жизни позволяет жителям «оазиса молодости» не болеть и жить дольше века. Говорят, что даже в 40 лет женщины хунзы выглядят, словно девушки, в 60 их фигуры по-прежнему изящны, а походка легка, даже в 65 женщины еще рожают детей.

5_resultЛюбопытно, что внешность народа хунзы скорее европеоидная, чем восточная. А говорят они на языке бурушаски, который не входит ни в одну языковую группу.

Интересные посты

6_resultКонечно, сказать, что хунзакуты никогда не болеют, было бы преувеличением. У детишек во время «голодной весны» случаются проблемы с кожей, которые проходят, когда поспевает первый урожай. У стариков бывают заболевания глаз, поскольку копоть от костров не полностью выводится через отверстия в потолке помещений и ест глаза. Однако у хунзакутов нет серьезных заболеваний: рака, аппендицита, колита, язвы желудка. И живут они значительно дольше европейцев.

А однажды случилась забавная история. Ее рассказала одна из гонконгских газет в апреле 1984 года. Один из хунзакутов по имени Саид Абдул Мобут прибыл в лондонский аэропорт Хитроу и поставил на уши всю эмиграционную службу. Дело в том, что, судя по паспорту, господин Мобут родился в 1823 году и ему было уже 160 лет. Разумеется, англичане стали сомневаться в подлинности его документов. Однако мулла, сопровождавший старца, подтвердил, что это правда. Более того, этот мужчина считается одним из старейших в его стране долгожителей. При этом Саид Абдул Мобут на вид был вполне здоров и бодр, да и умом дедушка не уступал своему более молодому соотечественнику.