1_result

Диего Веласкес. Венера с зеркалом

За некоторыми шедеврами мировой живописи прочно закрепилась дурная слава – говорят, они пагубно влияют на своих владельцев. Причем некоторые картины словно мстят своим обидчикам, а другие приносят несчастья всем, кто с ними соприкасается. Кто-то все списывает на ряд случайных совпадений, а кто-то пытается отыскать в этой загадке мистический смысл. Но факты остаются фактами.
2_result

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент

Дурную славу картины, которая разоряет своих владельцев, приобрела «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Это единственное сохранившееся до наших дней изображение обнаженной женской натуры кисти испанского художника. В момент своего создания картина не пользовалась популярностью – на тот момент такие сюжеты считались греховными и осуждались инквизицией. Но нехорошая репутация преследовала это полотно и после смерти художника.
3_result

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент

Первым владельцем картины был купец из Мадрида. Вскоре после приобретения «Венеры с зеркалом» он понес значительные убытки – суда с товарами затонули, а оставшиеся были захвачены пиратами. Купец был вынужден распродать все свое имущество. В торговый склад следующего владельца ударила молния, и все сгорело. Затем картину приобрел богатый ростовщик. Через три дня в его дом пробрались грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценные вещи. Полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям. В Национальной галерее в Лондоне в 1914 г. с картиной приключилось несчастье – на нее набросилась женщина с ножом. Картину удалось отреставрировать.
4_result

Клод Моне. Водяные лилии

Самой «пожароопасной» картиной называют «Водяные лилии» Клода Моне – первый пожар случился в мастерской самого художника, огонь быстро погасили, и картина не пострадала. Вскоре ее приобрели владельцы кабаре на Монмартре, и через месяц там произошел пожар. Следующим неудачливым владельцем «Водяных лилий» стал меценат Оскар Шмитц – через год его дом сгорел, а картина вновь уцелела. Та же участь ожидала и Нью-Йоркский музей искусств в 1958 г., где пожар случился через 4 месяца после появления в нем этой работы Моне.
5_result

Питер Брейгель-старший. Поклонение волхвов

А вот «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля-старшего, по мнению владельцев этого шедевра, препятствовало рождению детей в семье. Известно, что художнику для этой картины позировала его кузина, страдавшая бесплодием. Ходили слухи, что эта напасть передавалась всем семьям, где хранилось это полотно. Четыре раза картину покупали и четыре раза затем перепродавали. Говорят, что на ней запечатлено слишком много страданий – Девы Марии, претерпевшей душевые муки из-за судьбы своего божественного отрока, и бесплодной натурщицы, позировавшей для создания ее образа.
6_result

Эдвард Мунк. Крик

Загадочные события происходили с теми, кто «посягал» на самую знаменитую работу Эдварда Мунка «Крик». Говорят, картина словно мстит своим обидчикам: сотрудник музея, уронивший холст, мучился от сильных головных болей и в результате покончил с собой, другой сотрудник музея за этот же грех расплатился страшной автомобильной катастрофой. Один из посетителей музея, дотронувшийся до картины, затем заживо сгорел.
7_result

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент

Наверное, вокруг этой работы Мунка ходит наибольшее количество необоснованных слухов и вымыслов – возможно, это объясняется необычайной энергетикой, которую несет картина. Говорят, психически неуравновешенные люди, увидев ее, потом болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. /via/