«Живут как кошка с собакой» — это точно не про питомцев Юлии из Ижевска. В ее загородном доме в Удмуртии дружно обитают 2 ирландских волкодава, 3 немецких дога и 3 кота. А недавно в этом семействе произошла очень трогательная история, которая выходит за рамки простой звериной дружбы.

— Наша кошка Мася 1 июня прошлого года родила котят — трех белых и одного черно-белого. Она всю жизнь прожила с собаками и совсем их не боялась. Не убегала даже от чужих псов, которые подходили к ней на улице. Она просто ложилась или садилась рядом. Когда котятам было 3 недели, Муся ушла гулять и не вернулась. Мы думаем, что она вышла за пределы двора, и ее загрызли бездомные собаки, — рассказывает Юля.

Волкодав до сих пор вылизывает и защищает кота

1_result

Тогда решили раздать всех котят. Себе Юлия оставила одного, белоснежного. Малыш маму сразу же потерял: постоянно пищал и мяукал. Что с ним Юля только не делала: и с собой везде носила, и гладила, и с рук кормила — не помогало!

Зиля и котенок едят из одной миски и спят вместе

2_result

— Я решила положить котенка на мохнатую шею волкодава Зили (его назвали в честь большого персонажа Зилибобы с Улицы Сезам). Малыш забрался в его густую шерсть, улегся комочком и успокоился. Так и привык спать на волкодаве. Тот же шерстяной, ему нравится. А Зиля и не против: он, видимо, почувствовал свою ответственность и начал оберегать малыша, — улыбается Юля.

Волкодав и сейчас заботится о своем подопечном и постоянно его вылизывает. Они даже едят иногда из одной миски!

— Кот гуляет на улице и возвращается сырой из-за дождя. Так Зиля его тут же вылизывать начинает, ухаживает. Или на солнышке, к примеру, собаки лежат, греются, а рядом с ними котенок укладывается, — рассказывает Юля.

Спасли от соседских котов

А недавно вся семья переехала в новый дом. И хозяйка очень беспокоилась, что котам сложно будет привыкнуть к новой местности. К тому же в округе много своих собак и кошек.

— Как-то раз мы услышали громкое мяуканье. Выглянули в окно и видим: через забор перелетает наш котенок, за ним следом большой брутальный соседский кот – сразу видно, всю деревню «держит»! Наш малыш, недолго думая, подбежал к волкодавам, встал между ними и с гордо поднятой головой смотрит на соседского кота. Мол, крыша моя. Нападавший опешил, затормозил, уши опустил, испугался. С тех пор драк нашего и соседских котов я не видела. Животные же не глупые, не пойдут туда, где такие собаки водятся, — смеется Юля.

Котенку так и не придумали имя. Он откликается на «Маленький белый котенок, иди сюда!»

3_result

Кстати, наблюдая за всей этой трогательной историей, хозяева забыли придумать имя для котенка. До сих пор, если нужно позвать его, кричат: «Маленький белый котенок, иди сюда!». И он откликается!

А вообще, Юлия считает, что многим людям можно поучиться человечности у животных.

Юлия с волкодавом Зилей и догом Фьюжином

4_result

— Не все люди могут так поддерживать друг друга, как наши собаки и коты. Зиля очень добрый. Меня часто спрашивают: «Что ты в нем нашла?». Но не все понимают, что волкодавы одни из самых безобидных собак. Поэтому я всем отвечаю, что люблю Зилю за его большое сердце. Он ручной, всегда рядом с людьми, и обниматься, целоваться лезет.

— Это очень ласковые собаки, несмотря на свою грозную внешность. Они доверяют людям и не переносят одиночества, — с любовью рассказывает о своих питомцах Юля. – А доги другие — более самодостаточные, осторожные, но тоже очень верные. Например, они сами редко подходят к хозяевам. Пока не позовешь, они будут делать вид, что тебя не видят.

Собаки Юли, кстати, частые гости на выставках и уже завоевали много наград. А коты, хоть и не породистые, но тоже дело свое знают: каждый день приносят на порог дома добычу – кротов и мышек. /via/