1_resultОперация по подъему лайнера Costa Concordia

2_result©Alessandro Bianchi/ Reuters

Но прежде чем приступить к буксировке, лайнер надо было вначале поднять с подводных платформ, на которые он был установлен в сентябре прошлого года. Этот процесс начался в понедельник 14 июля.

По бокам судна было установлено 30 огромных стальных контейнера, в которые постепенно накачивался сжатый воздух до тех пор, пока останки судна вновь не обрели плавучесть, так что можно было убрать подводные платформы. Операция по приданию судну плавучести заняла пять дней.

Этапы подъема Costa Concordia:3_result©Getty

Апрель 2013

На глубине 30 метров построены подводные платформы для поддержки судна. Сбоку к Costa Concordia прикрепляют металлические контейнеры (кессоны), которые затем заполняют водой.

4_result©AFP 5_result©Scientific American

Сентябрь 2013

С помощью специальных тросов, прикрепленных к платформам, а также боковых контейнеров-противовесов морской гигант в течение 20 часов ставится на киль.

6_result©AFP

Сентябрь 2013 — Июль 2014

К другой стороне стоящего вертикально на платформах судна прикрепляются дополнительные кессоны. Затем вода из контейнеров выкачивается.

7_result©Rossella Lorenzi 

Июль 2014

Сжатый воздух, закачанный в кессоны, возвращает кораблю плавучесть, подготавливая его к буксировке.

8_result©Rossella Lorenzi 

В настоящее время Costa Concordia вновь на плаву и полностью готов к буксировке, которая была назначена на понедельник 21 июля, но затем вновь отложена до среды из-за неблагоприятных погодных условий.

Валовая вместимость 300-метрового судна составляет более 114 000 тонн, к тому же на нем закреплены металлические контейнеры и оборудование весом в 60 000 тонн. Поэтому процесс буксировки гигантской махины при максимальной скорости в два морских узла займет более пяти дней, пока лайнер не окажется на месте назначения — генуэзском порту, пройдя расстояние примерно в 300 км.

Для буксировки необходимы идеальные погодные условия, ведь неспокойные воды могут легко разрушить останки несчастливого судна. Именно из-за этого транспортировку стоящего на киле Costa Concordia с сентября 2013 года отложили на десять месяцев.

Наилучшие погодные условия на Средиземном море обычно царят с середины июля до начала августа. К этому временному окошку специалисты и готовились, начиная с прошлого сентября, готовя лайнер к буксировке.

Активисты «Гринпис» выразили опасения, что во время пятидневного путешествия из судна может вытечь оставшееся в нем топливо, загрязняя Средиземное море. По их мнению, Costa Concordia следовало отбуксировать к близлежащему порту Пьомбино, которого можно достичь всего за одни сутки.

Хотя пьомбинский порт действительно гораздо ближе генуэзского, он недостаточно оснащен, чтобы принять такую махину. К тому же правообладатель Costa Concordia, компания Costa Crociere, также владеет рядом верфей в Генуе.

Costa Crociere собирается при утилизации затонувшего гиганта использовать те его части, которые не пострадали после двухлетнего пребывания в морской воде, при постройке других круизных лайнеров.

9_result©Vicenzo Pinto / AFP 

На утилизацию останков Costa Concordia уйдет от полутора до двух с половиной лет. Для этой работы будут задействованы 125 человек. Когда судно, наконец, достигнет Генуи, над ним возведут гигантский тент, который навсегда укроет морского гиганта от любопытствующих.

Владельцы лайнера собираются вернуть пострадавшим пассажирам все их личные вещи, которые будут найдены в процессе утилизации.

Операция по подъему судна по оценке его владельцев уже обошлась примерно в $1 млрд, а окончательная сумма должна превысить 2 миллиарда долларов, что втрое больше стоимости его строительства в 2004 году.

Шансы Casta Concordia благополучно достигнуть генуэзского порта оцениваются специалистами в 80%. По наихудшему сценарию судно могло распасться пока ему придавали плавучесть, однако все обошлось.
10_result©Andrew Medichini/ AP Photo

Теперь лайнер подстерегают неподалеку от Корсики опасные средиземноморские течения, по которым должна пройти буксировка Costa Concordia.

Когда лайнер, наконец, покинет Джильо, Costa Crociere придется еще долго очищать берег от мусора и грязи, накопившегося за время операции по подъему судна. Мэрия Джильо в настоящее время обсуждает вопрос, нужно ли убирать подводные платформы, или же их стоит сохранить в качестве дополнительного аттракциона для любителей подводного плавания.

Naked Science