Сейчас макаронные изделия можно купить в любом магазине, но так ли это было всегда? Ведь среди национальных блюд славян нет ничего похожего на вермишель! Так откуда же появились макароны?

Мы решили сделать небольшой исторический экскурс и показать, как делали макаронные изделия в прошлом.

Родиной макарон принято считать Италию, а возникновение этого блюда относят к этрусским временам, то есть к I тысячелетию до нашей эры. В этрусских гробницах часто попадаются специальные инструменты, похожие на большие иглы, которые использовались для обматывания теста. Спустя 500 лет, лапша появилась и в Китае, причем местные кулинары придумали рецепт этого блюда самостоятельно, так что Поднебесную тоже можно смело считать родиной вермишели.

Поначалу макаронные изделия готовили из свежего теста.

В основном это была обычная лапша, которую проще всего делать в домашних условиях и удобнее варить. Фигурные изделия были прерогативой знати, чьи повара пытались придать кушанью еще и красивый вид.

С развитием мореплавания, тесто стали сушить. Таким образом появились макаронные изделия в современном понимании этого слова. Они долго хранились и быстро готовились, поэтому получили огромное распространение в морских державах, например Венеции и Генуе. Именно появление сушенных макаронных изделий привело к появлению спагетти — длинной вермишели. Кстати, само слово «спагетти» произошло от слова spago, что означает «нить». Длинные нити вермишели было гораздо проще сушить. Их развешивали на улице под палящим солнцем, а затем просто ломали до нужной длины. Обеспечение моряков потребовало промышленного производства макарон. Поначалу технология была довольно примитивна. Несколько работников целый день занимались тем, что замешивали тесто, раскатывали его, нарезали на полоски и сушили… Вскоре производители макарон смекнули, что месить тесто вручную — крайне невыгодно. Для этой цели приспособили тягу лошадей или волов. Кстати, такое производство до сих пор можно увидеть на некоторых фабриках в Азии, сохранивших исторические технологии ради туристов. В XVIII веке для этой цели были приспособлены специальные машины и производство макаронных изделий существенно упростилось. Вот только сушка спагетти долгое время проводилась по-старинке. Рабочий развешивает пасту сушиться на фабрике в Италии, 1932 год.

На макаронной фабрике, 1932 год.

Шеф делает тальятелле в King Bomba — одном из самых крупных магазинов итальянских деликатесов в Сохо, Лондон, 1939 год. Работница макаронной фабрики в России. Зельда Альбано нарезает спагетти на фабрике в Холлоуэе, Лондон, 1955 год. Работник Atlantic Macaroni Company развешивает спагетти для сушки на фабрике в Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк, 1943 год. Спагетти сушится на фабрике пасты в Италии. Работники фабрики пасты.

Загрузка...

Юные фабричные работники выносят пасту сушиться во двор, 1929 год.

Спагетти сушатся на пляже Амальфи, Италия, 1949 год.

Теперь же процесс производства вермишели полностью автоматизирован. Машины делают всю работу: замешивают тесто, придают изделиям самую невероятную форму, нарезают, а затем сушат.