20 лет мучений...

К сожалению, ни для кого не секрет, как жестоко в цирке обращаются с животными. Зверство, которому подвергся этот медведь, даже самым жестоким людям будет сложно превзойти. 1_result

Всемирному обществу защиты животных (ВОЗЖ) давно известен Перуанский цирк, животные которого всегда содержались в ужасных условиях. «Артисты», заключенные в самые тесные клетки, постоянно оставались голодными.

Особенно плохо в цирке содержали медведя Холиту. Артисты самостоятельно обрубили кончики ее пальцев, опасаясь глубоких ран от когтей зверя. Ко всему прочему, Холите вырвали зубы. Изначально медведица была покрыта густым слоем черного с рыжим меха. Но суровая цирковая жизнь не оставила от ее лоснящейся шерсти и следа. Холита стала больше похожа на гиену. Когда владельцы цирка решили избавиться от отвратительной медведицы, какая-то добрая душа сообщила о ней сотрудникам организации Animal Defenders International.

2_resultЗащитники животных освободили медведицу из тюрьмы, перевезя ее в ветеринарный центр в Лиме, Перу.

У Холиты обнаружились проблемы с дыханием, артрит и прочие тяжелые заболевания. Прошли месяцы, прежде чем она вновь вернулась к нормальной жизни. Кажется невероятным, но людям пришлось заново учить эту когда-то суровую хищницу защищаться — в цирке ее естественные навыки были подавлены.  3_resultПришло время отправляться в новый дом!

Люди со всего мира жертвовали деньги на лечение Холиты, на которые зоозащитники построили специальный вольер в одном из заповедников.  4_resultВойдя в тропический лес впервые после двадцати лет заключения, Холита с жадностью начала вдыхать воздух свободы.  5_resultМедведица снова оказалась дома. Еще детенышем она была поймана охотниками и продана в цирк.

Теперь же казалось, что Холита действительно была благодарна человеку за свое освобождение и этот чудесный тропический лес.  6_result

Вскоре защитниками животных были спасены еще три медведя. У Холиты появилась дружная компания, в которой она никогда больше не будет чувствовать себя одинокой и брошенной.

Люди по всему миру протестуют против содержания диких животных в цирках и небольших зоопарках. Но до тех пор, пока кто-то готов платить, эти страдания будут продолжаться.