Среднестатистический гражданин сегодня — человек низкого качества.

Не спешите хлопать крыльями и возмущаться. Здесь нет никакой евгеники. Сейчас объясню, что имею в виду.26Сегодня среднестатистический житель страны либо смотрит «Дом 2» и «Comedy Club», либо «Пусть говорят». Выбор зависит от возраста.

Сегодня среднестатистический человек читает не Достоевского и даже не занудного Гришковца. Он — опять же, в зависимости от возраста — сидит в Одноклассниках либо тратит себя во Вконтакте и Инстаграм.

Получив возможность ездить по миру, граждане таскаются не по музеям и выставкам, а по магазинам и ресторанам.

Новости на популярных порталах, которые посещает среднестатистический человек, содержат в заголовках фразы «показала роскошное тело», «показала округлившийся животик», «шокировала фотографией своей попы», «ушёл от жены», «битва платьев» и «десять способов, чтобы стать…». Стать, в зависимости от пола, фотомоделью или уж сразу Бэтменом. Или Бекхэмом.

Недавно запилила в Инстаграм фотографию журнала Maxim c перекаченной бабищей на обложке. Объяснила читательницам, что эта девушка сделала не так, где допустила ошибку в своих тренировках. Ой, что началось…

Оказалось, на обложке была не просто массивная девка, а третьесортная актриса из ситкома. В Инстаграме она — звезда. Кумир миллионов в прямом смысле этого слова.

Стоило мне слегка покритиковать туловище кумира, как на меня налетели его защитники. Тысячи людей тратили время и энергию на то, чтобы набить на экранах смартфонов километровые безграмотные простыни, смысл которых сводился к следующему: «Она — звезда! Она — на обложке! Она лучше нас!»

Огромное количество людей на полном серьёзе считают:

а) актрису из дешёвого ситкома на дебильном телеканале звездой,
б) фотографии без одежды в мужском журнале показателем жизненного успеха и поводом для зависти.

Вывод напрашивается сам собой: с момента распада СССР население  стремительно оскотинилось.

Уровень культуры масс — низкий. Интересы вертятся вокруг еды и секса. Сегодняшняя эрудированность среднестатистического жителя страны немногим выше, чем у обезьяны или кота.

Не согласны? Посмотрите рейтинги популярных телепрограмм: против фактов — не попрёшь.

Не согласны? Посмотрите, сколько подписчиков насчитывают Инстаграмы участников телепроекта «Дом 2». У перекаченных силиконом звезд подписчиков вдвое больше, чем у известных политиков. И против этого тоже — не возразишь.

Качество человека определяется уровнем его образования, культуры и интересов. Культура — в жопе. Образование — там же. Интересы — с противоположной стороны от задницы, но тоже ниже поясницы.

Мы по привычке смотрим свысока на американцев, аплодируя задорновскому: «Ну, тупыыые». А сами-то что?

Чем, по сути, среднестатистический человек отличается сегодня от среднестатистического американца или европейца с точки зрения качества личности? Мы умнее, в массе своей? Начитаннее? Образованнее? Культурнее? Совсем нет.

Зато популярность обитателей ТВ со скандалами растёт как на дрожжах, а каждый вечер на главных телеканах страны вечер начинается с ток-шоу, в котором ведущий суёт в рты участников ватные палочки, чтобы взять у них ДНК и выяснить, кто же, на самом деле, является отцом Любкиных детей — гастарбайтер из Таджикистана или её родной брат?

Мне больно это говорить, но я говорю: «Сегодня мы, в массе своей, люди низкого качества». Горько признавать, но куда деваться?

Что делать? Вы видите какие-то пути решения проблемы? Какие? Хочу конкретики.