Эти монеты и другие артефакты из чистого золота пролежали на дне Атлантического океана с 1715 года – с того дня, когда страшная буря потопила целый караван испанских кораблей. 16_result

Семья из Флориды занималась поиском обломков затонувших кораблей (разумеется, тех, что перевозили сокровища) много лет. Конечно, в процессе кладоискательства самом по себе есть своя прелесть – морская романтика, приключения и всё такое. И мало кто из кладоискателей находит что-нибудь действительно ценное. Но этой семье выпала редкая удача – найти в обломках испанского флота, затонувшего аж в 1715 году, золотые артефакты стоимостью примерно в миллион долларов.

По словам владельца компании, которой принадлежат права на исследование обломков затонувшего испанского флота, Брента Брисбена, находка состоит из 51 золотой монеты разного достоинства и изящной 12-метровой золотой цепи.

Члены самой семьи Шмит пока отказываются общаться с журналистами.

Брисбен также заметил, что сокровища пролежали на дне океана ровно 300 лет – с тех пор, как 11 галеонов затонули во время страшной бури у берегов Флориды. Корабли держали путь из Гаваны в Испанию.

Всего этот караван, по мнению экспертов, перевозил драгоценные грузы примерно на 400 миллионов долларов по сегодняшним меркам. Из них на сегодняшний день найдено около 175 миллионов.

То есть кладоискателям есть ещё над чем работать.

По местным законам, 20 процентов найденных сокровищ будут переданы в собственность штата и выставлены в музее. Остальное компания Брисбена и семья Шмитов поделят между собой.

Сева Бардин