Точно так же, как дождевая вода способна размыть землю сформировав сточные колодцы, талая вода на поверхности ледника может расплавить лед и пробить себе путь.

Водосточные колодцы на ледниках называют муленами. Они формируются, когда летние потоки талой воды на поверхности ледника находят расселину или слабое место во льду и начинают пробиваться сквозь лед.

По мере дальнейшего продвижения, теплая вода создает узкую, трубчатую вертикальную шахту до 10 метров шириной, которая может уходить к самому основанию ледника, на сотни метров глубиной.1_resultВходящая в мулен вода в конечном счете выходит у основания ледника, где действует как смазочная жидкость и способствует его движению.

Тающая вода ускоряет перемещение ледника к морю, где большие куски превращаются в айсберги, приводя к дальнейшей потере льда и ускоряя распад ледового щита. 2_resultУчитывая достаточное количество потоков воды, мулен может легко сформироваться в течение всего одного месяца.

После формирования шахта будет оставаться открытой, пока есть талая вода. Если талая вода замерзнет, то мулен начнет заполняться снегом и закрываться.

Некоторые Мулины появлялись том же самом месте в течение многих лет, хотя сам ледник уже успевал изменить свое положение. 3_resultЭта схема наглядно иллюстрирует, как мулены перемещают воду с поверхности к основанию ледника: 4_result 5_result 6_result 7_result 8_result 9_result