1_resultМировая история знает немало случаев, когда в результате комплексов из-за небольшого роста политики проявляли больше упорства в достижении целей и больше честолюбия, чем их конкуренты, и добивались успеха. Им удавалось не только удовлетворять личные амбиции, но и влиять на ход истории. Так они становились настоящими гигантами. Ленин, Сталин, Хрущев, Ким Чен Ир, Ясир Арафат, Саркози – кто из них действительно страдал комплексом Наполеона, и почему сам Наполеон не может быть включен в десятку самых низкорослых правителей?

2_result

Наполеон Бонапарт

Самый распространенный миф о Наполеоне – его небольшой рост, 157 см. Однако эта цифра появилась в результате перевода в метрическую систему величины 5 футов 2 дюйма, в английских единицах измерения. Но ведь футы бывают еще и французскими, а по этим меркам это 169 см! На тот момент это был средний рост мужчин во Франции. Есть версия, что коротышкой Наполеона прозвали англичане.
3_result

Рост мировых лидеров

Прозвище «маленький капрал» Наполеон получил не из-за роста, а из-за возраста – главнокомандующему на тот момент исполнилось 24 года. Кроме того, его телосложение было диспропорциональным: крупная голова и небольшое туловище создавали зрительную иллюзию маленького роста. Наполеон всегда сутулился и ходил с несколько наклоненной головой, глядя на собеседников исподлобья. Откуда же возник «Наполеонов комплекс»?

4_resultБонапарт был не настолько мал, чтобы страдать из-за этого. В юном возрасте он ощущал куда больший дискомфорт из-за своего происхождения, сильного акцента и нелепого для французов имени. Всю жизнь он старался доказать свое превосходство, быть лучшим из лучших. Комплекс действительно был.

5_resultС тех пор, когда невысокие политики демонстрируют излишнюю амбициозность, это называют «комплексом Наполеона»: психологи утверждают, что своими успехами в политической деятельности они стремятся компенсировать физический недостаток. В истории таких примеров очень много. Только среди российских правителей половина – достаточно невысокие: Ленин – 164-165 см, Сталин – 162-164 см, Хрущев – 160-166 см, Медведев – 162-163 см, Путин — 160 см. Цифры варьируются в пределах 3-6 см, так как в разных источниках указываются разные показатели. 6_resultДолгое время самым низкорослым действующим правителем называли Ким Чен Ира – лидера Северной Кореи. При росте 160-162 см (по неофициальным источникам – даже 157 см) он предпочитал носить высокую стрижку и выбирал обувь на высокой платформе. Президент Франции Николя Саркози тоже прибегал к этой хитрости – обуви, увеличивающей его рост на 9 см, хотя его сложно назвать очень низким – 168 см. 7_result8_resultСамым низким из мировых правителей был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики. Его рост составлял всего 135 см. Невысоким был и один из самых радикальных политических деятелей второй половины ХХ в. Ясир Арафат – 155-157 см. 9_result 10_resultПри этом, как правило, низкорослые мужчины с Наполеоновым комплексом не страдают от отсутствия женского внимания: несмотря на сложный характер и внутренние противоречия, они привлекают женщин внутренней силой, целеустремленностью, умом, способностью подчинять людей своей воле. Благодаря этому они достигают успеха и в общественной, и в личной жизни.