32_resultКаким бы ни было нынешнее разнообразие каминов, оно не всех способно устроить полностью. Ведь с точки зрения нашего человека проявить смекалку и находчивость куда важней, чем получить готовое решение, каким бы безупречным оно ни было. Монтаж камина, по мнению профессионалов, процесс серьезный, ответственный, требует расчетов и научного подхода. А вот доморощенному изобретателю все нипочем: ни технические условия объекта, ни плохо поддающийся логике выбор материалов.

По стопам древних мудрецов

Как и Архимеда, нашего мастера каминных дел вдохновила на свершения ванна. В том смысле, что именно на это изделие отечественной чугунной промышленности и пал выбор, как на основной материал. Имея кое-какие прикидки и купив по сходной цене несколько десятков старых ванн, озаренный счастливой догадкой гений принялся мастерить принципиально новую конструкцию.

Некоторые подробности ноу-хау

Одной из самых примечательных особенностей этого камина стала его двусторонность. Аналогичные устройства были симметрично построены по обе стороны стены. Из части одной ванны вышел добротный дымосборник, точнее два. Несколько ванн ушло на монтаж дымохода, пронизавшего два этажа дома. Хозяин необычного камина упрятал подробности конструкции в короб из гипсокартона. Колоритный агрегат успешно проработал весь отопительный сезон, качественно и эффективно обогревая дом, не создавая проблем с тягой или с чем-нибудь еще.

Но спустя время камин перестал радовать, на глазах рассыпаясь. Герметичность нарушилась по причине разной температуры расширения у использованных материалов: кроме чугуна использовались другие металлы, пеноблоки и кирпич. Не спасло даже то, что все стыки были тщательно заделаны при помощи печной глины, а топка фронтально усилена шамотным кирпичом — для закладки дров были оставлены малые отверстия. Иначе бы тяжелые ванны просто обвалились, погребя под обломками крушения камина весь замысел дровяного отопления дома таким неординарным способом. В дальнейшем конструкции снесли, водрузив на их место более цивилизованное решение.