В октябре 2001 сестре Ронды внезапно стало очень плохо. У нее начались сильные боли в животе, и женщина едва ли могла сделать пару шагов. Боль не унималась и доставляла немало страданий.

У себя на страничке она рассказала, что у сестры уже брали некоторые ткани и мышцы на биопсию, и доктора не могли понять, в чем причина недуга. Вся семья уже морально приготовилась к худшему.1_result

В конечном счете доктора поставили диагноз: рассеянный склероз. Никто уже не помнит, как сестра вспомнила о статье про аспартам, которую она как-то читала, но почему-то ей тогда это пришло в голову. Она поинтересовалась у Ронды, пьет ли та сладкие газированные напитки. Оказалось, что да, причем довольно часто. Сестра тут же запретила ей употреблять этот напиток.

Через 32 часа произошло самое настоящее чудо: Ронда смогла двигаться! Мышечный спазм прошел. Также прошли озноб и скачки давления.

2_resultСреди наиболее часто встречающихся симптомов аспартамового отравления можно выделить головные боли, тошнота и диарея. Косвенными являются изменения в настроении, развитие тревоги без видимых причин, вялость или усталость. Из тяжелых: учащенное сердцебиение, тахикардия, проблемы с дыханием и частичный паралич. 3_resultК большому сожалению, нередки случаи отравления аспартамом (сахарозаменителем, который считается усваиваемым низкокалорийным подсластителем, почти в 200 раз слаще сахара). Он содержится во многих сладостях, так называемых “диетических” напитках, йогуртах, соусах и других продуктах. Так что помимо счастливого конца, в этой истории есть еще и мораль. Какая? Думаю, каждый понял уже сам…