Многие из нас отлично знакомы с произведениями чудесного фантаста Беляева, которого называют еще «русским Жюлем Верном». Его роман «Голова профессора Доуэля» запомнился миллионам.

Сама идея головы, существующей отдельно от тела посредством науки, к тому времени уже была не нова, однако Беляев смог создать настоящий шедевр. Достаточно сказать, что сам Герберт Уэллс во время встречи с Александром Романовичем в 1934 году восторгался этим произведением!

Как ни странно, изолированный от тела мозг в годы публикации романа плавно перешел из разряда фантастических идей в категорию научных феноменов. Сергей Брюхоненко, советский физиолог, изобрел аппарат искусственного кровообращения.

С его помощью он смог поддерживать жизнь в собачьей голове. Позже опыты с псами продолжил легендарный Владимир Демихов, который добился по-настоящему впечатляющих результатов!

Демихов всю жизнь трудился на ниве трансплантологии. В 1946 году он смог пересадить собаке второе сердце. Чуть позже ученый преуспел в полной замене сердечно-легочного комплекса.

Ну а потом Владимир Петрович стал знаменит на весь мир благодаря своим двухголовым собакам, которых мужчина изготовил 20 штук. Фотографии этих животных кажутся кадрами из фантастического фильма!

К сожалению, проблему отторжения органов ученый преодолеть так и не смог. Именно из-за этого гибриды Демихова жили не больше месяца. Однако открытия мужчины навсегда внесли его имя в анналы науки. Так, например, Владимира Петровича называл учителем Кристиан Барнард, человек, совершивший первую в мире пересадку сердца.

К сожалению, международное признание обернулось для Демихова бедой. Из-за конфликтов с системой и напряженных отношений с чиновниками от науки мужчина был вынужден работать в отвратительных условиях.

Собака с двумя головами и жизнь головы без тела представляются фантастикой даже сейчас. А эти кадры были сняты, на секундочку, больше полусотни лет назад. Прокрути ролик на 2:33, чтобы ознакомиться с легендарными достижениями ученых!

В наше время эксперименты вроде этих вряд ли получили бы разрешение. Разумеется, наука должна двигаться вперед, но стоит ли прогресс нескончаемых мучений лучших друзей человека? Ответ на этот вопрос у каждого свой..