Большинство приматов и плотоядных имеют бакулюм – кость, образованную в соединительной ткани члена, но наши предки потеряли ее миллионы лет назад, в отличие от шимпанзе, медведей и большинства других млекопитающих. Недавние исследования пролили свет на это явление.

Желобовая кость или бакулюм развилась у млекопитающих около 145 и 95 млн лет назад. Люди потеряли ее, потому что не занимаются длительным сексом. Приматы, которые спариваются в течение трех минут и более, как правило, имеют большой бакулюм, по сравнению с животными, чей половой акт составлял меньше трех минут. Средняя продолжительность секса человека – около двух минут. В отличие от нас, ночной лемур совокупляется около часа и имеет очень длинную желобовую кость.

Длинный бакулюм также замечен у видов полигамной системы спаривания и сезонным размножением. В то время как полигамное спаривание действительно имеет место среди людей, этого недостаточно для образования желобовой кости.

Другой причиной отсутствия бакулюма в теле человека является то, что система спаривания людей проходит в течение всего года и менее конкурентоспособна, чем у других животных. Шимпанзе, у которых половые контакты длятся около семи секунд, имеют очень маленький бакулюм. Тем не менее, у обезьян ‒ полигамная система спаривания, в которой самка совокупляется с несколькими самцами за день, если она возбуждена.

Яички шимпанзе очень велики ‒ примерно такого же размера, как их мозг ‒ потому что они производят много спермы для спаривания с несколькими самками. Семенники человека немного меньше, что указывает на то, что у нас нет такого количества половых контактов. Вероятно, моногамная система спаривания и стала причиной отсутствия бакулюма у человека.