Фотограф Зия Гафик родился в 1980 году в Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Профессионально заниматься фотографией он начал после завершения образования в Университете Сараево, где в 2001-м он получил степень в области мировой литературы. Сегодня его работы пользуются заслуженным признанием и публикуются во многих известных изданиях по всему миру. Зия Гафик – автор многочисленных крупных проектов, посвященных жизни Палестины, Киргизии, Ирака, Руанды, Афганистана, Чечни, и, конечно, его родной Боснии.

Здесь представлены его фотографии, сделанные для проекта «Бункер Тито». На строительство этого отлично укрепленного сооружения Иосип Броз Тито, который был лидером Югославии с 1945 г. по 1980 г., потратил более 4 млрд. долларов. Само строительство продолжалось почти 26 лет. Строительство бункера было строжайшей государственной тайной, и информация о его существовании была обнародована только через 10 лет после смерти самого Тито, в 1990 г.1_resultОдин из многочисленных коридоров бункера.

Это добротное и надежное убежище находится рядом с небольшим боснийским городом Конжиком, что в сорока километрах от Сараево. Бункер состоит из 12-ти блоков, а его общая площадь составляет 6500 кв.м. Здесь есть все необходимое: системы жизнеобеспечения, оборудование для командного центра, узлы связи и огромные склады.

Предусмотрены даже конференц-залы и офисные помещения. В случае ядерной войны отсюда можно было управлять страной и командовать войсками. С начала строительства бункера прошло уже более полувека, но все его системы до сих пор полностью работоспособны, хотя с точки зрения сегодняшних технологий они уже, конечно, сильно устарели.2_resultВход в убежище очень хорошо замаскирован. 3_resultТелефонное оборудование центрального командного пункта бункера.  4_resultПортрет самого вождя Тито над пунктом связи. 5_resultБлок управления. Часть системы, обслуживающей жизнь в бункере.6_resultЧасть системы, обслуживающей жизнь в бункере. 7_resultЗапасы топлива, необходимые для автономной работы бункера, хранятся в специальных топливных баках. Емкость одного такого резервуара для хранения бензина составляет 50 тонн. 8_resultОдин из аварийных выходов из бункера для экстренной эвакуации. 9_resultРабочее место личного секретаря Тито.10_resultКомната для ожидания перед офисом Тито. 11_resultМашинки, которые должны были обеспечивать радиосвязь внутри убежища.12_resultТипичная мебель жилых отсеков бункера. 13_result Из этого помещения начальник штаба должен был бы осуществлять управление. 24_resultКрасный телефон.15_resultЭто спальня самого Тито. Здесь удобств, конечно, больше. 16_resultКомандная комната. 17_resultВ бункере для проведения совещаний предусмотрено целых два конференц-зала. Эти залы практически одинаковы, а их вместимость такова, что на заседании могли одновременно присутствовать все командующие лица югославской армии того времени. 18_resultОборудование центра радиосвязи бункера. 19_resultЗдесь должно было размещаться управление военной разведкой. Это устаревшее устройство перехвата до сих пор полностью работоспособно. 20_resultСанитарный узел убежища.21_result Медицинский пункт убежища (надпись на пакете: «Перевязочный материал»). 22_resultАварийный выход с защитно-герметической дверью. 23_resultВходной коридор, ведущий к секретному бункеру Тито.

bigpicture