Когда впервые видишь фотографию с тысячами обнаженных людей на ней, то не понимаешь, что к чему. То ли это очередной протест активистов, выступающих против ношения одежды и призывающих вернуться к истокам, то ли вариация финальной сцены картины «Парфюмер»…

На самом деле это еще один флешмоб от популярного американского фотографа Спенсера Туника. Он известен во всем мире своими массовыми фотосессиями с участием огромного количества раздетых людей. Данный перфоменс прошел в Израиле еще в 2011 году. Больше 1200 поклонников творчества Спенсера из Израиля, Палестины и Иордании обнажились, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Мертвого моря.

1_result 2_resultИзначально Туник думал, что акция будет провальной, ведь израильтяне вряд ли будут готовы обнажиться ради искусства. Но его опасения были напрасными: в флешмобе приняло участие больше человек, чем ожидалось, после того, как местные студенты провели интернет-кампанию. 3_resultСам фотограф, израильтянин по происхождению, признается, что всегда мечтал провести подобный эксперимент на Святой Земле, ведь ему небезразлична судьба медленно исчезающего с лица Земли сокровища — Мертвого моря. 4_result сейчас немного цифр. Спенсер Туник снимает обнаженных людей под открытым небом с 1990-х годов. С тех пор он в буквальном смысле обнажил больше ста тысяч людей по всему земному шару. В 2007 году фотограф-энтузиаст побил собственный рекорд, заставив одновременно раздеться 18 тысяч человек в столице Мексики. 5_resultВ родном Нью-Йорке Спенсера даже не раз арестовывали за провокационные массовые съемки обнаженных людей в общественных местах. И это невзирая на то, что все его акции — далеко не пропагандистские и не несут никакого сексуального подтекста. 6_result 7_resultНапомним также, что Туник — фотограф в четвертом поколении. Он долго искал себя, но в конце концов понял, что снимать обнаженных людей — его ниша. Спенсер очень обеспокоен тем, что добыча соли и выкачивание грунтовых вод могут вскоре привести к экологической катастрофе.

Довольно странный метод привлечения внимания общественности, но каждому, как говрится, свое. Покажи эту статью своему другу и спроси его мнение о флешмобах подобного рода.

via