18_resultКаждое украинское правительство считает своим святым долгом пообещать украинцам безвизовый режим с Евросоюзом.

Эта эпопея длится не меньше, чем внедрение 3G, причем уровень популизма и маловероятных обещаний переходит все разумные границы. Поэтому при каждой поездке на запад нашим соотечественникам приходится, скрипя зубами, собирать необходимый пакет документов и доказывать консульству цель своего визита.

Несмотря на относительно небольшой процент отказов, многие украинцы сталкиваются с проблемами при пересечении границ шенгенской зоны и получении виз. В большинстве случаев, это вызвано недостаточным знанием визовых правил и покупками «липовых» бизнес-приглашений через третьих лиц.

1. Покупка «бизнес-визы» и использование ее для туризма

В Украине существует множество компаний, которые предлагают свои услуги по оформлению шенгенских «бизнес-виз» на год и больше. Стоимость их услуг варьируется от нескольких сот до несколько тысяч долларов, в зависимости от срока действия визы. Виза оформляется на основании приглашения от зарубежной компании посетить их страну с целью налаживания деловых связей или поиска клиентов. Выглядит оно примерно следующим образом:

18_resultПодобное приглашение практически гарантирует получение долгосрочной бизнес-визы, но если цель визита — туризм и посещение других стран, то у «евротуриста» могут возникнуть проблемы на границе и с местными органами правопорядка. Например, польские пограничники в последние несколько месяцев достаточно тщательно проверяют подлинность таких приглашений, вплоть до звонка в местную компанию и расспросов про цель визита и род бизнеса, которым занимается путешественник. В случае малейших несоответствий туриста отправляют обратно домой с запретом на въезд в страны ЕС на несколько месяцев. Визу также могут аннулировать и при прохождении границ других стран — например, посадке в немецком аэропорту с польской бизнес-визой и неубедительных ответах про цель путешествия.

Примеров таких случаев множество. Автор этой заметки лично видел, как из автобуса Киев-Варшава высадили мужчину с бизнес-визой, фирма которого не смогла подтвердить отправку приглашения ему. Из того же автобуса чуть не высадили двух армянских проповедников, но их спасли разговоры о боге и полное незнание всех языков мира, кроме русского и армянского.

Получатель приглашения, которое приведено на скриншоте выше, недавно удостоился вызова в польскую полицию и детальных расспросов о цели его визита. Тот честно рассказал, что по образованию он сантехник-механик и занимается тем, что хорошо проводит время в Польше. В результате польской компании выписали последнее «китайское предупреждение» и пообещали проверить все их приглашения.

По словам бывшего главреда blog.imena.ua Ани Николенко, которая сейчас живет в Польше, против некоторых директоров местных компаний, замеченных в продаже приглашений, сейчас заведены уголовные дела и им грозит до двух лет тюрьмы. В свою очередь, люди, которые фигурируют в этих приглашениях, занесены в черный список польской иммиграционной службы.

2. Получение визы одной страны и поездка в другую

Существует распространенное заблуждение, что шенгенская виза дает право посещать все европейские страны без каких-либо ограничений. Но при этом многие забывают, что при получении однократной визы очень желательно напрямую въехать в страну, которая ее выдала, а обладатели мультивизы должны совершить в эту страну большую часть своих визитов. Конечно, если ехать автомобилем с немецкой визой через Польшу, то проблем не возникнет. Или если посетить Италию с польской визой, уже имея в паспорте штампы польской приграничной службы, то могут возникнуть проблемы.

Например, сооснователя популярного украинского техноблога gagadget.com Сергея Митяева, более известного как Технослав Бергамот, депортировали из Финляндии, где у него была пересадка на самолет в Берлин. Основанием для депортации стала финская виза и конечная цель полета — Германия. Объяснения о том, что приглашение выдала финская компания Nokia и он журналист, не смягчили сердца пограничников и, спустя сутки, его в сопровождении стражей правопорядка доставили на борт самолета «Хельсинки-Киев», а виза была аннулирована.

Также это может быть причиной для отказа при получении следующей визы. Например, киевлянке Ольге Яцыне отказали в бельгийской визе, потому что в прошлый раз она по аналогичной визе ездила в Италию. Но при этом у голландского консульства, куда она пошла с точно таким же набором документов, вопросов не возникло.

3. Нарушение визовых правил

Тут все еще проще, чем в предыдущих пунктах. За рубежом очень не любят, когда путешественники с туристической визой пытаются вести коммерческую деятельность, работать или учиться в местных ВУЗах. Совершенно эпическая история подобного рода описана на Facebook одесситом Денисом Рыбальченко. Ее суть в том, то Денис вместе со своей семьей получил туристическую визу в США под предлогом трехнедельной поездки в «Диснейленд». Но настоящей целью визита была остаться в этой стране, и сразу по приезду он открыл компанию, купил автомобиль, отдал детей в школу и начал жить жизнью типичного американца.

Но спустя несколько месяцев его семья решила посетить Багамские острова, а для возвращения в США нужно было повторно пройти пограничный контроль. На вопрос откуда у него деньги, Денис рассказал американцам, что у него в США бизнес и он честно зарабатывает себе на жизнь. В результате его депортировали за обман консульства и нарушение визовых правил — спустя несколько часов спустя он уже летел в самолете в направлении Европы.

В Европе также очень не любят превышение срока пребывания по визе. Результат такого нарушения — депортация и запрет на въезд.

4. Нарушение законов

Самый простой способ получить депортацию и запрет на въезд в страны ЕС и США — что-то нарушить. Это не касается мелких административных правонарушений, таких как курение или распитие алкоголя в общественных местах.

Но совершенно рядовые с точки зрения украинца вещи могут вызвать тяжелые последствия. Например, автор этой заметки знаком с человеком, который справил малую нужду в поедъезде берлинского дома, за что отсидел несколько суток в местной тюрьме, после чего принудительно был отправлен на родину. Это же относится к пьяным дракам, попыткам доказать свою правоту стражам правопорядка, неуплате штрафов и прочим подобным вещам.

5. ПМС у консульства в день подачи документов

Существуют необъяснимые ситуации, когда украинцам отказывают в получении визы по совершенно непонятным причинам. Например, киевлянин Руслан Хаврюта получил отказ в получении голландской визы из-за того, что забронировал билет на самолет, вместо того, чтобы его купить.

«В качестве транспорта был букинг билета на самолет, но через несколько дней из визового центра позвонили и попросили предоставить уже купленный билет. Бронь тогда уже снялась и я подал уже приобретенные билеты на самолет плюс на поезд, но через неделю получил отказ. Уже в посольстве сказали, что с моей стороны была попытка фальсификации документов и я теперь в каком-то там списке. На следующий день я подал тот же набор документов, еще раз заплатил и через четыре дня получил визу», — пишет Руслан.

Само собой, этот список не исчерпывающий. Отказы в визе и запрет на въезд в страну можно получить и по более прозаическим причинам — например, неубедительные доказательства платежеспособности и привязки к Украине. Или же отсутствие страховки, наличных денег, фотографии в паспорте, оригинала приглашения и других необходимых вещей при прохождении пограничного контроля.

В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно внимательно читать правила подачи документов и пересечения границы — тем самым, большинство описанных выше проблем будут просто исключены.

Источник: AIN